Leben

Salz & Pfeffer: Oooh Vito

Die Geschichte dieses Gasthauses ist legendär. Die „güld’ne Waldschnepfe“ in Dornbach war einer der beliebtesten Auftrittsorte der Schrammeln, Kronprinz Rudolf kam her, sein Kutscher Bratfisch war Stammgast. Ein Hotspot des späten 19. Jahrhunderts. Nach Jahrzehnten des Verfalls wurde das Anwesen vor zehn Jahren von einem Investor übernommen, aufwendig renoviert und 2007 mit einem Restaurant versehen. Dessen Name, Betreiber und Konzept sich seither aber sehr oft änderte. Vor kurzem nahm die ehemalige Waldschnepfe einen neuen Anlauf, der jedenfalls vielversprechend wirkt: Vittorio „Vito“ Turco bewies schon im „Pronto“, im „Da Vitti“, im „Cucinoto“ und kurz auch im „O Sicilia“, dass er sowohl Temperament als auch Ahnung vom Kochen hat. Die offene Küche dieses prächtigen Lokals ist eine perfekte Bühne für den turbulenten Sizilianer, die gekochte Artischocke mit einer hinreißend guten Ei-Zwiebel-Vinaigrette schmeckte fantastisch (8 €), das sizilianische Gemüse-Ragout süßlich und intensiv (10,70 €). Spaghetti mit Vongole veraci wie hier findet man in Italien oft, in Österreich eher selten (13,70 €) und die Frage nach Spezialitäten, die nicht auf der Karte stehen, lohnt auf jeden Fall. Dann bekommt man etwa Polpette die Neonato, eine Art Fisch-Puffer, herrlich. Pizza gibt’s auch, dafür holte sich Vito einen Spezialisten aus Neapel, der sie hauchdünn, elastisch und nur nach klassischen Rezepturen bäckt. Die gegrillten Calamari oder Gamberoni gelingen tadellos, die zuckenden Flammen in der offenen Küche sind eine gute Show. Eine absolute Bereicherung – hoffentlich für länger.

Oooh Vito, Wien 17, Dornbacher Str. 88, ☎ 01/484 19 44, Mi-Fr 17-23, Sa 12-23, So 12-18, www.ovito.at

Max.
Küche 27 35
Keller 6 10
Service 12 15
Atmosphäre 14 15
Preis/Wert 16 20
Familie 3 5
78 100

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