Leben

Salz & Pfeffer: Le Ciel by Tony Mörwald

Vor sechs Jahren beendete Multi-Gastronom Toni Mörwald sein Gourmetrestaurant-Projekt im Hotel Ambassador, konzentrierte sich auf seine Betriebe in Niederösterreich und hatte bis auf ein Koch-Studio in der Ferstel-Passage und das Catering fürs Palazzo-Zelt mit Wien eigentlich nichts mehr zu tun. Bis vor zwei Wochen, da übernahm er nämlich die Patronanz für das „Le Ciel“ im 7. Stock des Grand Hotel am Kärntner Ring. Das wäre für sich gesehen jetzt noch nicht unbedingt eine Sensation, allerdings kam mit dem neuen Patron auch ein neuer Küchenchef, und zwar Roland Huber, der es in Mörwalds Restaurant im Kloster Und vor zwei Jahren schon auf drei Hauben gebracht hatte. „Natürlich war ich zuerst schockiert, als ich mir die Fotos von dem Lokal ansah – ein Ozeandampfer! – aber ich wollte Wien einfach einmal ausprobieren“, so Huber. Und so kocht der junge Mann da seit vergangener Woche eine überaus zeitgenössische Gourmet-Küche im etwas weniger zeitgenössischen Ensemble. Bachsaibling mit Eisenkraut, grünem Apfel und Gurke, ein Huber-Klassiker, auf der Zunge zergehend, frisch und grün (24 €), oder glasig gebratener Kaisergranat mit Spargel, Senfkörnern und einer luftig leichten Hollandaise – sicher nicht das schlechteste Spargelgericht heuer (26 €). Ganz große Klasse dann der Zander mit Mairübe und gerösteter Germ, optisch wie aromatisch bezaubernd (36 €), und auch die Taubenbrust im Mais-Schrot mit Raps-Gemüse ganz oben (38 €, als 4gg Menü 68 €). Ein neuer Top-Koch in der Hauptstadt. Und im Sommer soll dann ein bisschen umgebaut werden. Zum Glück!

Le Ciel by Toni Mörwald, Wien 1, Kärntner Ring 9/Grand Hotel, ☎ 01/515 80 9100, Di-Sa 12-14.30, 19-22.45, www.leciel.at

Max.
Küche 33 35
Keller 8 10
Service 14 15
Atmosphäre 11 15
Preis/Wert 15 20
Familie 2 5
83 100

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