Leben

Salz & Pfeffer: Die Kanzlei

Wenn in Güssing ein Lokal aufmacht, in dem es gutes Gulasch gibt, dann klingt das nicht nach einer großen Story. Auch dann nicht, wenn es von einem Juristen bekocht wird. Schaut man allerdings etwas genauer auf die Geschichte dieses juristischen Kochs, dann glaubt man fast, Hollywood hätte Drehbuch geführt: Philipp Kroboth machte die HTL und hatte danach einen guten Job in Wien. Dann studierte er Jus, machte das Gerichtsjahr, disponierte noch einmal um und wurde Koch, unter anderem im Steirereck und schließlich im Hauben-Gasthaus Haberl. Wo ihm ein Kochbuch des amerikanischen Ausnahmekochs Thomas Keller (The French Laundry) unterkam, was nach ein paar Umwegen dazu führte, dass er eine erstaunliche Karriere in einem der Restaurants von Keller machte. Ein amerikanischer Traum! Nach einem Jahr vermisste Philipp Kroboth aber die Heimat „und den Schmäh“. Im Juni kam er zurück, übernahm ein altes Café in Güssing und machte ein unaufgeregtes Restaurant daraus: Er kocht mit Produkten der Region eine winzige Karte – ohne Gourmet-Attitüden. Gulasch zum Niederknien (6,20 €), herrliches Kalbsbeuschel (9,80 €) und eine Tageskarte, bei der seine (und Thomas Kellers) Klasse durchblitzt. Die mit Polenta gefüllten Agnolotti mit Austernpilzen waren Extraklasse (8,90 €), das Zanderfilet mit Püree und Mandelsplittern war ein exemplarisch gut gelungenes Fischgericht (16,90 €). Dringende Geheimtipp-Empfehlung!

Die Kanzlei, 7540 Güssing, Hauptstr. 27, ☎ 03322/43972, Do-Mo 11.30-14.30, 18-21.30, www.diekanzlei-guessing.com

Max.
Küche 28 35
Keller 5 10
Service 13 15
Atmosphäre 12 15
Preis/Wert 18 20
Familie 4 5
80 100

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