Rezept: Pikant-knusprige Holler Küchlein
Von Heidi Strobl
Und wenn Sie die ausgebackenen Blüten nicht salzen, sondern zuckern, haben Sie Ihren wohlbekannten Geschmack wieder.
ZUTATEN
für 4 Personen
Für die Küchlein:
100 g glattes Mehl
100 g Maisstärke
10 g Backpulver
300 ml Mineralwasser
Salz
1 Bio-Limette
2 große Handvoll Holunderblüten
Öl zum Frittieren
Für den Dip:
200 g Crème fraîche
2 EL Olivenöl
1 Bio-Limette, fein abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Kardamom, gemahlen
Für die Küchlein Mehl, Maisstärke, Backpulver, Mineralwasser, Salz, abgeriebene Limettenschale und den Saft der Limette zu einem glatten Teig verrühren.
Die Holunderblüten in kleine Dolden schneiden und diese einzeln durch den Ausbackteig ziehen. Im 170°C heißen Öl nach und nach goldgelb und knusprig ausbacken. Abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Für den Dip alle Zutaten gut verrühren und abschmecken. Die heißen Küchlein mit dem Dip servieren.
Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 25 Minuten
Preis: ** | Kalorien: ca. 410 kcal/Person
TIPP: Holunderblüten werden am besten morgens an einem sonnigen Tag geerntet, da ist das Aroma am intensivsten.
heidi.strobl@kurier.at
Aus „Tanjas Kochbuch“, AT Verlag, 35 €