Top 5: Aufsteiger 2013
Von Florian Holzer
1. R. SIMON TAXACHER
Simon Taxacher, einer der ehrgeizigsten Küchenchefs des Landes, bekam seine vierte Haube, ist damit einer von vier in Österreich. Grandioss Kulinarium!
6365 Kirchberg/Tirol, Aschauer Str. 46, ☎ 05357/42 01, ab 7.12. Do-Mo 19-20.45, Sa, So 12-13, www.rosengarten-taxacher.com
Von null auf drei Hauben bei GaultMillau, 92 Punkte bei A la Carte in nur sechs Monaten – Filippous kompromisslose Kreativität muss man einfach erlebt haben.
1010 Wien, Dominikanerbastei 17, ☎ 01/512 22 29, Mo-Fr 12-14, 18.30-22.30, www.konstantinfilippou.com
3. SAZIANI STUB’N
Der junge Harald Irka erkochte mit bedingungslosem, nordisch inspiriertem Regional-Programm die dritte Haube: Er ist der fünfte Dreihauber in der Steiermark.
8345 Straden, Sazianiweg 42, ☎ 03473/86 51, Fr-So 11.30-13.30, Mi-Sa 18-20.30, www.neumeister.cc
4. TRAUBE
In diesem riesigen Golfhotel-Palast hat man immer schon großartig gegessen. Heuer legte Helmuth Gangl aber noch einen Zahn zu: regional, saisonal!
7431 Bad Tatzmannsdorf, Am Golfpl. 1, ☎ 03353/884 16 07, Fr-Di 18.30-20, www.reiters-hotels.com
5. FEINES ECK
Stefan Lastin kocht seit Kurzem in einem kleinen Restaurant in der Frierss-Wurstfabrik, mittags günstiges Menü, abends feine Klinge: 2 Hauben, 5 Sterne.
9500 Villach, Gewerbezeile 2a, ☎ 04242/30 40-45, Di-Sa 18-21, www.feines-haus.at