Vegetarisches Menü in Wiener Kindergärten ab Juli
Von Nina Oezelt
In den Wiener Kindergärten und Horten ändert sich ab Juli 2023 der Speiseplan. Das hat der Vizebürgermeister Christoph Wiederkehr (Neos) in einer akutellen Aussendung verkündet. Familien können mit ihren Kindern aus drei Menüs wählen:
Das bisher fleischlose Menü, das sonst auch ab und zu Fisch beinhaltete, wird nun zu einer reinen vegetarischen Variante. Die zweite Menülinie "Vollwertige Mischkost" beinhaltet zwei Mal pro Woche Gerichte mit Fleisch als Hauptspeise. Und die dritte Menülinie bietet Gerichte ohne Schweinefleisch.
Außerdem wird der Bio-Anteil beim Mittagessen von 50 auf 60 Prozent erhöht. Man achte zudem auf ein regionales, saisonales und biologisches Angebot, heißt es in der Aussendung. Außerdem seien alle Gerichte frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, Palmöl und Gentechnik.
Kindergärten werden gesünder
"Gerade Kinder brauchen hochwertige Nahrungsmittel zur optimalen Entwicklung. Gleichzeitig ist gesunde, nachhaltige Ernährung einer der bedeutendsten Schlüssel, um die Welt für alle Menschen besser zu machen. Insofern bin ich stolz, dass mit der Bereitstellung von Lebensmitteln, die ohne Geschmacksverstärker, Palmöl oder Gentechnik auskommen, das kulinarische Angebot in den Wiener städtischen Kindergärten noch besser und vor allem noch gesünder wird“, so Vizebürgermeister und Bildungsstadtrat Christoph Wiederkehr. Gesunde Kinder seien glückliche Kinder.
Die Ausschreibung der Essensversorgung habe „GMS Gourmet GmbH“ gewonnen. Die Firma versorgt die städtischen Kindergärten schon seit Jahren. Ab Juli 2023 gibt es für die rund 35.000 Kinder das neue Angebot für Jausen und Mittagessen.
"Das vegetarische Angebot und vor allem die Erhöhung der Bioquote auf 60 Prozent sind nicht nur gesund für Kinder, sondern auch gut für Klima und Umwelt“, betont Wiens Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky.
Neben dem Bestbieterprinzip unterlag die Ausschreibung den Nachhaltigkeitskriterien der Stadt sowie den ernährungstechnischen Grundlagen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE).
Essen mit allen Sinnen
In den städtischen Kindergärten fließt das Thema "gesunde Ernährung" in die pädagogische Arbeit mit ein: Das gemeinsame Zubereiten von Imbissen vermittelt Kindern den wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln. In einigen Kindergärten und Horten passiert das bereits, in manchen werden zudem kleine Gemüsebeete angelegt.