Chronik/Wien

Maßnahmen gegen Food-Waste: Was die Supermärkte anbieten

Nach dem Motto „Verwenden statt Verschwenden“ haben Supermärkte einige Strategien entwickelt:

  • Logistiksystem. Sie werden besser. Sie berechnen zielgerichtet die Warenbestellungen, orientiert nach der Nachfrage. Hofer verlässt sich auf diese Maßnahme.
  • Rabattierungen Lebensmittel mit bevorstehenden Ablaufdatum werden mit Rabattierungen vermerkt.  Schwarzbrot vom Vortag gibt es bei Spar am Folgetag um die Hälfte.
  • Bewusstseinsbildung „Datum überschritten? Ich bin häufig länger genießbar“. Diese Kennzeichnung gibt es bei Hofer an Backwaren, Teigwaren, Cerealien und Fruchtsäften.
  • Obst- & Gemüsekisten Im Rewe-Konzern werden sie „Wunderlinge“ genannt. „Krumme Dinger“ nennt Hofer  Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern, die es nicht in den Handel geschafft hätten. Boxen um 3 Euro mit geretteten Lebensmitteln gibt es bei Lidl, bald auch bei Billa. Bei Spar gibt es das Überraschungssackerl um 4,99 statt 15 Euro.
  • Dumpstern ist bei Spar erlaubt. Eine Bedingung ist das Sauberhalten des Müllraums.