Chronik/Welt

Nach Lebensmittelvergiftungen: McDonald´s verkauft den "Quarter Pounder" wieder

In den USA wurden in jüngster Zeit landesweit 75 Fälle von Lebensmittelinfektionen mit Kolibakterien festgestellt. In Colorado starb demnach ein älterer Mensch an der Infektion. Die meisten Erkrankten, 42, hatten laut Behörden angegeben, zuvor einen "Quarter Pounder" (in Europa als Hamburger Royal bekannt) bei McDonald´s gegessen zu haben. 

Die Fastfood-Kette nahm den Burger nach dem Auftreten von den Lebensmittelvergiftungen in zwölf Bundesstaaten daraufhin von der Karte.

 Keine Kolibakterien gefunden

Am Sonntag schloss McDonald's die Rindfleisch-Patties als Ursache des E.-coli-Ausbruchs im Zusammenhang mit "Quarter Pounder"-Hamburgern aus. Das Landwirtschaftsministerium von Colorado teilte mit, dass alle Teilproben aus mehreren Chargen von frischen und gefrorenen Rindfleisch-Patties der Marke McDonald's negativ auf E. coli getestet wurden.

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"Wir sind nach wie vor sehr zuversichtlich, dass alle kontaminierten Produkte, die mit diesem Ausbruch in Verbindung stehen, aus unserer Lieferkette entfernt wurden und sich nicht mehr in unseren Restaurants befinden", sagte Cesar Pina, Chief Supply Chain Officer der Fast-Food-Kette, in einer Erklärung. E. coli wird bei ordnungsgemäßer Zubereitung im Rindfleisch abgetötet. Weitere Untersuchungen sind nicht geplant.

Nachdem sich der Verdacht auf den Befall mit Kolibakterien nicht bestätigt hat, will McDonald´s den "Quarter Pounder" bald wieder im gesamten US-Gebiet verkaufen.

Der Burger wird für gewöhnlich mit rohen Zwiebelringen serviert; die rund 900 betroffenen Restaurants werden die Burger jedoch ohne Zwiebeln anbieten, da der Verdacht besteht, dass die mit dem Burger servierten klein geschnittenen Zwiebeln mit den Bakterien verseucht waren. 

McDonald's teilte mit, dass der Zwiebellieferant Taylor Farms das Unternehmen auf unbestimmte Zeit nicht mehr beliefern werde. Mehrere Fast-Food-Ketten in den USA haben frische Zwiebeln aus ihren Produkten entfernt, nachdem das Gemüse als wahrscheinliche Ursache des E.-coli-Ausbruchs identifiziert wurde.

Frühere E.-coli-Ausbrüche haben in der Vergangenheit den Umsatz großer Fast-Food-Restaurants beeinträchtigt, da Kunden betroffene Ketten meiden.