Chronik/Niederösterreich

Speisen wie im Weißen Haus Die Hauptspeise TEIL 2

In Kräutern gebratener Fasan mit Wildreisfüllung

Zutaten für 10 Personen
10 Fasanbrüste, zugeputzt (die Sehnen, das Fett und die Haut nicht wegwerfen, sie werden noch für die Füllung gebraucht); in die Brüste kleine Taschen schneiden, damit sie später gefüllt werden können;
½ Tasse Olivenöl mit gehacktem Rosmarin, Thymian und Salbei
Rund ½ kg Wildreismischung (Langkorn)
Rund 2,5 Liter Hühnerbrühe (gibt es auch in der Dose)
2 gewürfelte Karotten
½ Zwiebel, gewürfelt
½ Tasse getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
1 Esslöffel Salz und Pfeffer gemischt
2 Esslöffel gerösteten Knoblauch

Der Fasan kann durch Hühnchen ersetzt werden.

Zubereitung

• Den Reis in der Hühnerbrühe kochen bis er weich und der Großteil der Flüssigkeit verkocht ist.

• Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Trockenobst dazugeben und weiterkochen bis auch das Gemüse weich ist. Kaltstellen.

• In einem Standmixer die "Fasan-Reste" pürieren.

• Das Fasan-Püree zum Reis-Mix geben und alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder kaltstellen.

• Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

• Aus der Fülle 10 runde Klöße formen und die Faanbrust damit füllen. Vorsicht: Nehemn Sie nicht zuviel Fülle! Die gefüllten Fasanbrüste mit der Öl-Gewürzmischung gründlich einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fasan in einer passenden Pfanne platzieren und in den vorgeheiztn Backofen geben. 8 bis 10 Minuten braten. Danach aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Die gefüllten Fasanbrüste auf sautiertem Spinat servieren.