Schaumrollen
Zutaten für 20 Röllchen
Für den
Teig:
250 g glattes Mehl
250 g zimmerwarme Butter
1/8 l Sauerrahm
Prise Salz
Für die Fülle:
500 ml Schlagobers
Vanillezucker
Staubzucker
1-2 EL Ribisel- oder Marillenmarmelade
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3 Punkten
Zubereitungszeit: 1 Stunde, plus Kühlzeit
Preis: 1 von 3 Punkten
Kalorien: ca. 210 kcal/Rolle
Blätterteig? Rohes Eiweiß? Beides nicht nötig. Der Teig ist ganz einfach zusammenzukneten, wichtig ist nur, dass er beim Auswalken kalt ist. Als Fülle schmeckt mir Schlagobers am besten.
Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen. Dann dünn ausrollen, 1 cm breite Streifen schneiden, über eine kleine Schaumrollenform (ca. 12 cm lang, 1-2 cm Durchmesser) rollen, bei 200°C 10 Minuten schön hellbraun backen. Kurz überkühlen lassen, vorsichtig von der Form runterziehen. Hat man keine Schaumrollen-Formen, dann geht’s auch mit einem dicken Kochlöffel-Stiel, den man mit Alu-Folie umwickelt. Das Backen braucht einige Zeit und mehrere Durchgänge.
Unmittelbar vor dem Essen die Hälfte des Schlagobers mit Staub- und Vanillezucker (Menge nach Geschmack) steif schlagen. Die andere Hälfte mit Staubzucker steif schlagen und dann die Marmelade vorsichtig unterrühren.
Die ausgekühlten
Röllchen mit Hilfe einer Spritztülle (oder eines Gefrierbeutels, von dem man eine Ecke abschneidet) füllen, mit Staubzucker bestreuen.
Getränketipp: Johannisbeersaft
Lesen Sie jede Woche neue Rezept-Tipps von
Heidi Strobl im FREIZEIT Kurier. Hier: 21.2.
Tolle süße Kunstwerke finden Sie unter: www.oriolbalaguer.com
Informationen zur Food-Fotografie von Luzia Ellert finden Sie auf ihrer Homepage: www.ellert-fotografie.at
Weitere Rezepttipps von Heidi Strobl gibt es für Sie unter folgenden Links: