Erster Blick auf neues Gourmetlokal vor den Toren St. Pöltens
Schon seit drei Generationen ist das Gasthaus Nährer in Rassing bei Kapelln (Bezirk St. Pölten-Land) gleichermaßen Treffpunkt für Einheimische, aber auch für Gourmet-Fans. Nun steht aber Veränderung im Traditionshaus an: Vergangene Woche wurde der Spaten angesetzt, da das altbekannte Gasthaus nicht nur neu gebaut werden soll, sondern auch durch einen modernen Neubau erweitert wird.
Neue Wege, alte Wurzeln
Mit der Standortwahl für den neuen Teil bleibt Spitzenkoch Mike Nährer seinen alten Wurzeln dennoch treu. Genau gegenüber des ursprünglichen Gastgartens legte Nährer in Zusammenarbeit mit Winzern der Region uralte Weingärten frei. Dort soll nun ein Gastraum entstehen, der die vergessenen Gärten aber miteinbindet, wie das Planungsbüro Spitzbart + partners erklärt: "Unser Ziel war es, die Philosophie von Mike Nährers Küche auch architektonisch sichtbar zu machen. Die Verschmelzung von alt und neu, die Verbundenheit mit der Natur und der unbändige Innovationsgeist finden in unseren Entwürfen ihre Entsprechung", fasst Markus Spitzbart zusammen.
Zwar ist eine Fertigstellung erst im Herbst 2023 geplant, erste Bilder sollen aber jetzt schon Gusto machen:
Ein langgestreckter, moderne Satteldach-Bauteil sowie üppiger Bewuchs und viele Öffnungen sollen das Gebäude wie eine Laube wirken lassen. Insgesamt 86 Sitzplätze werden im rund 200 Quadratmeter großen Innenraum geschaffen werden. 34 Sitzplätze finden auf der anschließenden Gartenterrasse Platz. Das Gesamtprojekt umfasst rund 450 Quadratmeter bebaute Fläche auf einer Grundstücksgröße von 980 Quadratmetern.
Mehrwert für die Region
„Meine Vision ist es, einen kulinarischen Leuchtturm für die Region zu schaffen. Einen Knotenpunkt, wo Menschen zusammenkommen, wo echter Genuss zuhause ist und sich neue Ideen und Impulse entwickeln können – auch für Tourismus und Wirtschaft“, bringt Nährer sein Vorhaben auf den Punkt.
Dafür gab es anlässlich des Spatenstichs auch Lob der hohen Politik: „Kulinarische Vorzeigeprojekte wie das von Michael Nährer bereichern die ländlichen Regionen in Niederösterreich ungemein. Sie haben einerseits touristischen Mehrwert, sind andererseits aber auch für die dortige Bevölkerung ein echter Gewinn“, betonte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner (ÖVP).
Alt und neu sollen aber nicht nur baulich, sondern auch kulinarisch verschmelzen. Für die neue Spezialitäten-Greißlerei, wie das Projekt genannt wird, "kooperiert der Küchenchef mit regionalen Produzenten, deren Erzeugnisse mit traditionellen Techniken veredelt und mit innovativen Ideen und Produkten ergänzt werden", heißt es.
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