Genuss und Gaudi unter Eisenflügeln
Von Roland Pittner
Das südburgenländische Zahling liegt etwas abseits vom Schuss. Doch wer eine "Gaudi" haben und gut essen will, der kommt im Lokal "Zum eisernen Adler" auf seine Rechnung. Der namensgebende Adler, 300 Kilogramm schwer, wacht über der Gastwirtschaft im Bezirk Jennersdorf. "Ich sammle schon immer Adler", erklärt Gastronom Gerhard Schrampf. Die Statue soll 1895 in den USA gegossen worden sein und ist über Umwege nach ins Südburgenland gekommen. Schrampf führt gemeinsam mit seiner Frau Lilla, die in der Küche das Kommando hat, das Gasthaus seit 2012. "Gekocht wird übers ganze Jahr saisonal. Gestartet wird im März mit der Bärlauchzeit, danach gibt es Spargelgerichte. Im Sommer wird gegrillt und jetzt haben wir Wildwochen und Ganslzeit", sagt Schrampf. Zu Weihnachten wird es heuer gebratene Ente als Spezialität geben.
Klassiker
Gaudi Park
32 Disziplinen stehen zur Auswahl. Vom Bogenschießen über eine Riesenschleuder bis hin zum Quad-Hindernisparcours oder dem Entenfischen mit Magnetangeln aus dem Bach. Gladiatorenkämpfe mit Schaumstoffrüstungen oder ein heißer Draht sorgen ebenfalls für Spannung "Gruppen ab zehn Personen können sich anmelden und acht bis zehn Disziplinen auswählen", schildert Schrampf. Dreieinhalb bis fünf Stunden lang können die Teams ihre Geschicklichkeit beweisen.
"Am Ende werden die Sieger gekürt und es gibt Medaillen und Urkunden", sagt Schrampf. Der Gaudi-Park sei für Jung und Alt gedacht, Kinder ab acht Jahren können dabei sein. Familien oder Schulgruppen nutzen das Freizeitangebot ebenso wie Firmen für Teambuildings oder Feiern. Das Programm kann ganz nach den Wünschen der Besucher abgestimmt werden. Da die "Gaudi" hungrig macht, wird den Teilnehmern je nach Wunsch vom Kesselgulasch bis hin zum Grillen am Lagerfeuer auch kulinarisch einiges geboten. Bis Dezember können noch Indoor-Disziplinen durchgeführt werden, das volle Programm startet erst wieder im Frühjahr 2018. Jetzt im Winter hat das Lokal viel Ruhe und gutes Essen am Kaminfeuer zu bieten, wie Schrampf betont.