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Vitaminzusätze in Getränken haben kaum Effekte

Getränke, die mit Vitaminen und anderen Nährstoffen angereichert sind, haben nur einen geringen oder gar keinen Effekt auf die Ernährung – zu diesem Schluss kommen die Studienautoren einer aktuellen Untersuchung der University of Toronto und der Ryerson University. Sie untersuchten die Wirkung angereicherter Getränke. Auf den Packungen hervorgehobene Zusätze wie "Stärkt das Immunsystem" und "Enthält Antioxidantien" hätten laut den Wissenschaftlern allerdings keinen oder nur sehr geringen Einfluss auf die Gesundheit. Darüber hinaus werde häufig mit Botschaften geworben, die Leistungssteigerung und emotionales Wohlbefinden versprechen - diese Effekte gehen laut den Forschern über die Erkenntnisse konventioneller Ernährungswissenschaften hinaus.

Mehr als empfohlen

Die Wissenschaftler fanden in den sogenannten funktionellen Getränken oft Mengen an Vitaminen und anderen zugesetzten Nährstoffen, die über die täglichen Empfehlungen hinausgehen. Hinzu komme, dass die meisten der Zusätze die Vitamine B6, B12, C und Niacin betreffen. Diese seien – mit der Ausnahme von Vitamin C – bei jungen kanadischen Erwachsenen ausreichend in einer normalen Ernährung enthalten.

"Unsere Ergebnisse zeigen, dass Konsumenten keinen oder einen geringen Benefit von Nahrungsergänzungsstoffen in funktionellen Getränken haben. Dennoch werden die meisten Produkte beworben, als ob sie einen einzigartigen Vorteil hätten", sagt Studienautorin Naomi Dachner.

Wie gesund sind Vitaminwasser?

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