Lila Gemüse kann das Risiko für Diabetes verringern
Die roten, violetten und blauen Pigmente in Obst, Gemüse und Knollen können das Diabetesrisiko verringern, wie eine aktuelle finnische Studie zeigt. Die lila Farbstoffe, Anthocyane genannt, beeinflussen den Energiestoffwechsel, das Darmmikrobiom sowie Entzündungen. Die positive Wirkung von Anthocyanen auf Typ-2-Diabetes ist bei bestimmten Gemüsesorten besonders hoch. Das sind etwa lila Kartoffeln, lila Süßkartoffeln, Radieschen, lila Karotten und Rotkraut.
Geringerer Effekt bei Beeren
Heidelbeeren, Brombeeren und Maulbeeren sind zwar ebenfalls dunkelviolett, ihnen fehlt chemisch jedoch eine sogenannte Acylgruppe, sodass ihr Effekt geringer ist. Den Forschern gelang es diesen Unterschied zwischen lilafarbenen Obst und Gemüse zu zeigen.
"Der Genotyp der Pflanze bestimmt, welche Art von Anthocyanen sie produziert. Im Allgemeinen enthält lila Gemüse viele acylierte Anthocyane. Außerdem sind lila Kartoffeln, insbesondere die finnische Sorte mit dem Namen 'Synkeä Sakari', reich an acylierten Anthocyanen", sagt Studienautor Kang Chen von der Abteilung für Lebensmittelwissenschaften der Universität Turku in Finnland.