Cranberry-Saft gut für's Herz
Die Ergebnisse klingen vielversprechend: Schon zwei Gläser Cranberry-Saft können die Blutgefäße stärken und langfristig vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Das zeigt eine vorerst noch kleine Studie des amerikanischen Cranberry Instituts.
Vor allem auf die Blutgefäße und auf den Blutdruck habe der Saft der Beeren einen positiven Effekt. Die gesunden Versuchsteilnehmer tranken einmalig 450 ml gesüßten Saft aus einem Konzentrat in unterschiedlichen Verdünnungen mit Wasser. Alle Saft-Mischungen wirkten sich bereits innerhalb der ersten Stunden nach Verzehr positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
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Die Forscher gehen davon aus, dass die in der Cranberry enthaltenen Pflanzenstoffe nicht nur die Funktion der Herzgefäße verbessern und das Risiko für Arterienverkalkung senken. Sie sollen auch auf die Nierenfunktion und die Hormonausschüttung wirken. Es braucht aber noch weitere, groß angelegte Studien, um die Effekte zu bestätigen.