Glögg
Gewürzextrakt:
1 dl Vodka
20 Gewürznelken
5 Zimtstangen
1 Teelöffel gestoßener Kardamom
1-2 Scheiben Ingwer
1 Orangenschale
Außerdem:
1 l Rotwein
1 dl brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Rosinen
Geschälte Mandeln
1. Die Schale von einer mittelgroßen Orange schneiden. Zimtstangen in kleine Stücke brechen. Kardamom im Mörser zerstoßen oder mit dem Wiegemesser zerkleinern.
2. Orangenschale, Zimt, Kardamom, Gewürznelken, Ingwer in ein verschließbares Gefäß (z.B. Einsiedeglas) geben und Vodka hinzufügen. Mischung 24 bis 48 Stunden verschlossen ziehen lassen.
3. Gewürzextrakt durch ein Sieb in einen Topf gießen, Rotwein, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und erwärmen (nicht über ca. 75 Grad, da sonst der Alkohol verdampft –Trinktemperatur reicht völlig). Umrühren bis der Zucker gelöst ist, eventuell nachzuckern.
4. In Tassen abfüllen und mit Mandeln und Rosinen servieren.
Quelle: wikibooks.org