Diese 5 Lebensmittel verfärben die Zähne
Dass Kaffee bei übermäßigem Konsum das strahlende Weiß der Zähne angreifen kann, ist längst kein Geheimnis mehr. Doch es gibt auch überraschende Lebensmittel, bei denen Vorsicht geboten ist:
1. Smoothies und Säfte
Die Vitaminbomben sind zwar eine Wohltat für den Körper, jedoch nicht für die Zähne. Farbintensive Obst- und Gemüsesorten wie beispielsweise Rote Beete, Brombeeren oder Himbeeren können sich auch auf dem Gebiss festsetzen. Verzichten muss man auf den Lieblings-Smoothie trotzdem nicht: Ein Strohhalm vermeidet den direkten Kontakt.
2. Schwarzer Tee
Neben Kaffee kann auch ein anderes Frühstücks-Getränk mit der Zeit für einen gelblichen Schleier sorgen: Schwarzer Tee. In ihm sind Gerbstoffe enthalten, die den Zahnschmelz angreifen. Auch hier hilft ein Strohhalm - oder man putzt 30 Minuten nach dem Trinken die Zähne.
3. Gewürze
Curry und Kurkuma schmecken zwar gut, färben aber leider nicht nur das Gericht ein. Die Gewürze sind so stark pigmentiert, dass nach dem Genuss von exotischen Speisen vorsichtshalber der Mund mit klarem Wasser ausgespült werden sollte.
4. Wein
Dass Rotwein-Genuss zu gelben Zähnen führen kann, ist bekannt. Dass auch Weißwein negative Effekte auf das Gebiss haben kann, fanden Forscher der New York University 2009 heraus. Tannine und Säuren rauen die Oberfläche der Zähne auf und machen diese besonders aufnahmefähig für Farbpigmente.
5. Sojasauce
Die dunkle Farbe des japanischen Klassikers lässt es bereits erahnen: Ihre Pigmente können das strahlende Weiß der Zähne angreifen.