Sport/Fußball

Salzburg an der Tabellenspitze

Ein Missgeschick machte vor zwei Monaten Jonatan Soriano zum Internetstar. Tausende Male wurde sein Elfmeter gegen Rapid angeklickt. Damals, am 12. August, war er kurz vor dem Schuss ausgerutscht und hatte den Ball um Meter über das Tor und somit in den Himmel gejagt.

Am Samstag zeigte der ehemalige Barcelona-Stürmer, dass er am Elferpunkt seinen Mann stehen will und kann. Und das gleich zwei Mal. Soriano verwandelte den Strafstoß, doch Schiedsrichter Eisner ließ wiederholen, weil Mane zu früh in den Strafraum gelaufen war. Auch beim zweiten Versuch stieg der Ball nicht in die Mattersburger Stratosphäre auf, sondern landete im Tor. Diesmal im anderen Eck.

Sorinao besiegte damit seinen Elferfluch, die Mattersburger hingegen liefen dem Erfolg und den Salzburgern hinterher. Schon in der 5. Minute traf Rodler im Strafraum Berisha am Standbein, Eisner gab den Elfer, Soriano sorgte für die frühe Führung.

Startvorteil

Salzburg stellte in den ersten zehn Minuten mit schnellem Spiel die Mattersburger vor defensive Probleme, immer wieder gelang es den Burgenländern erst in letzter Sekunde ein weiteres Gegentor zu verhindern. Dabei fehlte mit Kampl ein gefährlicher Salzburger Angreifer. Er verzichtet wegen eines Todesfalls in der Familie auf ein Antreten. An seiner Stelle durfte der Norweger Nielsen auflaufen.

Mattersburg kam aber besser ins Spiel. Die Salzburger fanden auch nicht mehr die Räume für ihre schnellen Angreifer, die wurden stereotyp mit hohen Bällen gesucht. Und so brauchten sie wieder einen nervenstarken Soriano für das 2:0 (52.). Farkas hatte den Ball an Mane verloren, Mravac legte ihn – Elfmeter.

Nach einem tollen Angriff über Rath ließ Höller mit dem Anschlusstreffer Hoffnung aufkommen (57.). Die währte nur kurz, weil nach einem Freistoß Vorsah auf 3:1 stellte (60.).
Drei Standards und wenig Glanz genügten, damit Mattersburg auch das fünfte Spiel hintereinander nicht gewinnen konnte.