Sport/Fußball

Schalke und ManCity lösen letzte Achtelfinal-Tickets

Es war ein echtes Finale am Mittwochabend in der ewigen Stadt. Die AS Roma, Zweiter der Gruppe E hinter den Bayern, baten Manchester City (3.) zum Duell um den Achtelfinal-Einzug. Der Sieger sollte weiterkommen, den Italienern genügte sogar ein 0:0, weil bei Punktegleichheit das direkte Duell entscheiden sollte und in diesem die Römer nach dem Auswärtstor und dem 1:1 in Manchester die Nase vorne hatten.

Ein 0:0 gab es aber nicht. Samir Nasri knallte den Ball in der 60. Minute aus über 20 Metern via Innenstange ins Kreuzeck – ein unhaltbarer Schuss und ein Schock für die Roma, die vor allem in der Anfangsphase überlegen war und zu zwei riesigen Torchancen gekommen war.

Nun brauchten Francesco Totti und Co. zwei Tore, denn bei jedem torreichen Remis waren die Engländer aufgrund des besseren Torverhältnisses weiter. Und die Römer drückten prompt auf den Ausgleich. Manolas mit einem Kopfball an die Stange, Ljajic nach einem herrlichen Solo und Destro nach einem Eckball scheiterten jeweils nur ganz knapp. Das zweite Tor im Spiel fiel erneut auf der anderen Seite. Außenverteidiger Zabaleta erzielte im Konter das 2:0 und sicherte den Citizens den Achtelfinal-Aufstieg und schickten Roma in die Europa League, während die Bayern ZSKA Moskau mit 3:0 besiegten.

Erlöser Meyer

Im Achtelfinale steht auch Schalke 04 als vierter deutscher Vertreter nach den Bayern, Dortmund und Leverkusen. Die Gelsenkirchner konnten ihre Überlegenheit in Maribor erst spät in ein Tor ummünzen. Max Meyer brachte mit dem 1:0-Siegestor nach 62 Minuten endlich Ruhe ins Spiel der Königsblauen, die vom Sieg des FC Chelsea gegen Sporting Lissabon profitierten.

Jose Mourinho hatte zwar bei den Blues einige Stars geschont, überlegen war sein Team dennoch. Schon nach acht Minuten verwandelte Cesc Fabregas einen Foulelfmeter zum 1:0. Wiederum acht Minuten später stellte Schürrle mit einem Schuss von der Strafraumgrenze auf 2:0. Auch das zwischenzeitliche 2:1 durch Jonathan Silva konnte Petr Cech – der bei den Londonern das Tor hüten durfte – nicht aus der Ruhe bringen. Jon Obi Mikel stellte den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (56.) und erzielte damit auch den 3:1-Endstand.

Messi zum 75.

Den Sieg in Gruppe F sicherte sich doch noch der FC Barcelona mit einem Sieg gegen Paris Saint-Germain. Zunächst hatte jedoch Zlatan Ibrahimovic nach 15 Minuten die Franzosen gegen einen seiner Ex-Klubs in Führung gebracht. Lionel Messi vier Minuten später mit seinem 75. Tor in der Champions League Neymar mit einem Weitschuss (42.) sorgten aber noch vor Seitenwechsel für die Wende und den 2:1-Sieg.

Platz drei und damit ein Frühjahr in der Europa League sicherte sich Ajax Amsterdam mit einem 4:0-Sieg gegen APOEL Nikosia.

Gruppe E:

AS Roma - Manchester City 0:2 (0:0)
Tore: Nasri (60.), Zabaleta (86.)

Bayern München - ZSKA Moskau 3:0 (1:0)
Tore: Müller (18./Elfmeter), Rode (84.), Götze (90.)

Gruppe F:

Ajax Amsterdam - APOEL Nikosia 4:0 (1:0)
Tore: Schöne (45./Elfmeter, 49.), Klaassen (51.), Milik (74.)

FC Barcelona - Paris St. Germain 3:1 (2:1)
Tore: Messi (19.), Neymar (42.), Suarez (77.) bzw. Ibrahimovic (15.)

Gruppe G:

Chelsea - Sporting Lissabon 3:1 (2:0)
Tore: Fabregas (7./Elfmeter), Schürrle (16.), Mikel (56.) bzw. Silva (50.)

NK Maribor - FC Schalke 04 0:1 (0:0)
Tor: Meyer (62.)
Schalke: Fuchs spielte durch

Gruppe H:

FC Porto - Schachtar Donezk 1:1 (0:0)
Tore: Aboubakar (87.) bzw. Stepanenko (50.)

Athletic Bilbao - BATE Borisow 2:0 (0:0)
Tore: San Jose (47.), Susaeta (88.)

Alle CL-Tabellen

Für das Achtelfinale qualifiziert: Atlético Madrid, Real Madrid (Titelverteidiger), AS Monaco, Borussia Dortmund, Bayern München (David Alaba), FC Barcelona, Chelsea und FC Porto (alle als Gruppensieger); Juventus Turin, FC Basel, Bayer Leverkusen, Arsenal, Manchester City, Paris St. Germain, Schalke 04 (Christian Fuchs), Schachtjor Donezk (alle als Gruppenzweite).

Als Gruppendritte für das 1/16-Finale der Europa League qualifiziert: Olympiakos Piräus, Liverpool, Zenit St. Petersburg, RSC Anderlecht, AS Roma, Ajax Amsterdam, Sporting Lissabon, Athletic Bilbao