Sport/Fußball

Billige Gegentore: ÖFB-Fußballerinnen verlieren in Frankreich

Österreich gegen Frankreich - das ist im Frauen-Fußball eine besondere Geschichte. Wie schon vor zwei Monaten verschliefen die Österreicherinnen den Start, verursachten einen Eckball, aus dem die frühe Führung für Frankreich resultierte. Nur dass in Rennes in der 5. Minute diesmal nicht Renard traf, sondern Henry per Kopf.

Alle Inhalte anzeigen

Im Hinspiel der Woman's Nation League Ende September in Wien entwickelte sich die Schrecksekunde zu bangen Minuten. Diesmal aber waren die Österreicherinnen hellwach. Einen Schuss von Dunst hielt die Torfrau, ein Kopfball von Campbell ging knapp daneben. Am nächsten kam Höbinger dem Ausgleich, der schöne Schuss der Liverpool-Legionärin knallte von der Latte zurück ins Feld (17.).

Kurz vor Ende der ersten Halbzeit brauchten die Österreicherinnen dann Glück und Torfrau Zinsberger. Puntigam war der Ball im Strafraum an die Hand gesprungen, Zinsberger hielt den Elfer von Le Sommer (44.).

Aber Frankreich stellte nach der Pause dann doch wieder die Hierarchie her. Die Nr. 5 der Welt ging gegen die Nr. 16 durch einen schönen Angriff über rechts in Führung. Le Sommer verwertete abgeklärt nach Zuspiel von De Almeida (57.). Österreich kam danach zu kaum zwingenden Chancen. Frankreich erhöhte wieder nach einer Standardsituation auf 3:0. Katoto köpfelte nach einem Eckball ein (84.).

Finale in St. Pölten

Österreich hat damit am Dienstag in St. Pölten ein Endspiel um den vorzeitigen Verbleib in der höchsten Klasse der Nations League. Norwegen (daheim 1:1 gegen Österreich) gewann gegen Portugal 4:0, liegt damit nur noch zwei Punkte hinter Österreich – der Dritte muss in ein Playoff um den Ligaerhalt.