Die schönsten Reisen für Gourmets
Von Maria Gurmann
Ob Schmankerl-Festival, Wein- und Kellertouren, Gourmetmenüs auf einem See, eine Mischung aus Kulinarik und Golf oder eine Schlemmerreise. Tourismusgebiete verwöhnen Feinschmecker mit immer neuen Genussideen. Hier einige Beispiele:
Niederösterreich
– Im Kamptal, Kremstal und Traisental stehen am 23. und 24. 4. die meisten Kellertüren der 224 Winzer wieder weit offen. Und am 30. 4. und 1. 5. 2016 findet in diesen Weinbaugebieten die "Tour de Vin" statt. Um 20 € kann man in 33 Betrieben Wein verkosten. www.kremstal-wein.at, www.kamptal.at, www.traisentalwein.at
– Das Mostviertel feiert am 24. 4. den Tag des Mostes mit drei Festen für Genießer, Radler und Familien. Auch hier öffnen die Winzer ihre Keller. www.mostviertel.at
– Der dritte "Lössfrühling am Wagram" findet vom 22. 4. bis 16. 5. von Absdorf, über Kirchberg am Wagram und Königsbrunn bis Stetteldorf und Tulln statt und lädt zu Wein, Kulinarik, Kultur und Natur ein. www.regionwagram.at
Kärnten
– Die besten Köche und Produzenten der Region Villach, Faaker See, Ossiacher See feiern von 3. bis 8. 5. ein Fest im Zeichen kreativer Kochkunst und feinster heimischer Produkte. Unter anderem gibt es in der Stiftsschmiede in Ossiach Fischspezialitäten, der Wirt in Judendorf wartet mit einer bunten Mischung aus Kärntner Nudeln mit Branzino auf. Und beim Tschebull am Faaker See gibt es die Alpe Adria Spargelfestspiele. Unter dem Motto KüchenKult & KurzUrlaub haben die Partnerhotels des Alpen-Adria-Raums spezielle Angebote geschnürt. www.kuechenkult.at
– In der Ferienregion Weissensee laden Gastronomen und Produzenten zu einem besonderen Event vom 11. bis 14. 5. ein. Sechs junge Spitzenköche aus ganz Österreich, die es gemeinsam auf 15 Gault-Millau-Hauben bringen, werden Genießern ihre Spezialitäten auftischen. www.weissenseekulinarik.at
Tirol
– Ein Mix aus Kulinarik und Golf verspricht das 14. Golf Festival Kitzbühel wieder zu werden. Vom 19. bis 26. 6. werden die Teilnehmer von fünf Haubenköchen und sieben ausgewählten Winzern, jeden Tag in einem anderen Restaurant, verwöhnt. Das verspricht Golfen auf Haubenniveau. www.golffestivalkitzbuehel.at
– Das Stubaier Genussprogramm will von Juni bis Oktober Hunger und Durst seiner Gäste stillen. Der Bauernmarkt in Neustift bietet jeden Freitag Schmankerln aus der Region an. Dieses Jahr werden die ersten Genuss-Wandernächte am 29. 7. und am 12. 8. stattfinden, am 1. 10. das Stubaier Schmarrenfest. www.stubai.at
Steiermark
– Im "Feinkostladen Österreichs" können Urlauber die kulinarische Vielfalt nicht nur genießen, sondern auch einen Blick hinter die Kulissen der Produktion werfen. Ob Käse, Likör, Öl oder Schokolade – die Hersteller freuen sich auf Besuch. www.steiermark.com/kulinarium
Italien
– Schlemmerreisen im Piemont. Barolo, Alba-Trüffel, würzige Kräuterküche und Risotto versprechen italienische Genuss-Tradition. Eine 5-tägige organisierte Rundreise mit dem eigenen Pkw, inkl. 5 Übernachtungen, 5 Degustationsmenüs, 2 Weinproben mit Mittagsimbiss, Reiseunterlagen ab 941 € pro Person. www.olimar.de/trnx01