Die Top 5 der besten Lokale im Salzkammergut
Von Florian Holzer
1. Bootshaus
Das elegante Terrassen-Restaurant im Hotel „Das Traunsee“ zählt nicht nur zu den tollten Restaurants am Wasser, es ist überhaupt eines der besten Restaurants des Landes: Lukas Nagl und Team machen hier aus See-Fischen kreative Küche auf Welt-Niveau.
4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4, 07617/2216
Sa, So 12–14, Do–Mo 18–21,
2. Landhaus Appesbach
Das über 100 Jahre alte Landhaus Appesbach (legendäres Bad in der Windsor-Suite!) zählt zu den schönsten Häusern in Dietrich Mateschitz’ Salzkammergut-Kollektion. Mondänes Terrassen-Restaurant, Strandbar, zweimal wöchentlich BBQ-Abend.
5360 St. Wolfgang, Au 18, 06138/22090
Fr–So 12–14, Mo–So 18–21.30
3. Strandcafé
Ein bezaubernder Platz und eigentlich das einzige Altausseer Restaurant unmittelbar am See. Zur unvergleichlichen Location kommt eine Küche, die zwischen Bodenständigkeit und moderner Szene-Kulinarik pendelt. Wie überall im Salzkammergut: unbedingt reservieren.
8992 Altaussee, Puchen 197, 0664/212 93 09
Mo–So 11–16, 18–23
4. Kohlröserlhütte
Nicht nur das Lokal, auch der kleine, malerische Ödensee ist ein Geheimtipp. Christina und Manfred Mayer machten aus der Jausenstation ein gediegenes Restaurant mit Seminar-Möglichkeiten und Shop (Mayers sind Pesto-Spezialisten!). Zuverlässig gut.
8990 Bad Aussee, Ödensee 144, 03624/213
Di–So 11.30–20
5. Fischerhütte Toplitzsee
Hier spielt ganz viel mit: nur zu Fuß erreichbar, fast das einzige Gebäude am See, die mysteriöse Aura des Ortes. Das sorgt für eine ganz einzigartige Atmosphäre, dazu kommt eine wunderbare Terrasse und bodenständige Küche, mit Glück gibt’s Saibling.
8993 Grundlsee, Gössl 172, 03622/8296
Do–Di 11–20