Lust auf oesterreich

Streetfood in Wien: Die besten Tipps aus der Redaktion

Für die Wiener Kulinarik-Szene wirkte der Lockdown wie ein Turbo. Neue Gastrokonzepte entstanden, Take-Away hat seinen Ruf als mäßig gutes Essen verloren – es heißt jetzt „Streetfood“ und gilt als hip. Fest steht: auch wenn der Gastro-Lockdown endlich beendet ist, diese Streetfood Ideen sind gekommen, um zu bleiben:

Korndogs aus dem Sura

Corndogs kennt man aus den USA. Dort werden die mit frittiertem Teig ummantelten Hotdog Würstchen am Stil an jeder Straßenecke serviert. Die koreanische Variante davon gibt's seit einiger Zeit im Sura in Wien. Und die hat es in sich. Die Basis bildet auch hier ein Würstchen, ummantelt ist es auf Wunsch mit Käse. Die Kreation wird in einem Teig aus Pommes gehüllt und frittiert. Obendrauf gibt's dann noch Sauce. Klingt deftig? Ist es. Aber gleichzeitig auch so gut, dass sich das Anstellen wirklich lohnt.

Sura
Singerstraße 13
1010 Wien 

Öffnungszeiten für Kor Dogs: Donnerstag bis Sonntag von 17.00 bis 19.00 Uhr


www.sura.wien

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Profis bringen sich für die Wartezeit eine Dose Bier mit; wer nicht im Gehen essen will, kann sich am Franziskanerplatz um die Ecke des Sura zum Brunnen setzen. Kordogs gibt's donnerstags bis sonntags von 17 bis 19 Uhr.

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Hotdogs aus der Underdog Bar

Ebenfalls eine würstchenbasierte Kreation, feiert nun auch der Hotdog sein Comeback. Mit hervorragenden Toppings aufgebrezelt, etwa mit Pastrami, Sauce Tartar, Rucola, Walnuss, Sauerkraut, Senf und Ei als Pastrami Dog oder mit Hummus, Antipasti Gemüse, Ajvar, Pesto und Haselnusscrumble als „Big in Tel Aviv“. Natürlich gibt's aber auch die Basic-Variante mit Senf, Zwiebeln und Gurkerl.

Underdog Bar
Schlösselgasse 24
1080 Wien

Barzahlung!
Öffnungszeiten: Montag – Sonntag von 17.00 bis 01.00 Uhr.


www.underdog.bar

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Wer per WhatsApp an 0650/774 74 86 mit dem Code „iamunderdog“ vorbestellt, erhält 5 Prozent Rabatt auf die Bestellung. Übrigens gibt's in der Bar auch hervorragende Cocktails to go; geliefert wird via WhatsApp Location Tracking auch in die umliegenden Parks und Outdoorlocations, etwa in den Votivpark. Die Sache kann recht messy werden, Feuchttücher sind daher ein Tipp.

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Pizza Fritta aus dem Passione Da Ferdinando

Frittierte Pizza – das Gericht ist ebenso lecker, wie sein Name verspricht. Die Kreation ist freilich nicht neu, sondern etwas typisch Neapolitanisches. Ebenso wie die mit Käse oder Bolognese gefüllten Reisbällchen Arancini, Frittate di Pasta (Nudel-Omelette), gebratener Fisch und Pizza a portafoglio, also eine mehrfach gefaltete Pizza Margherita oder Marinara. Serviert werden die italienischen Köstlichkeiten in der To-Go-Variante in Zeitungspapier gewickelt.

Passione da Ferdinando
Hietzinger Hauptstraße 6
1130 Wien

Öffnungszeiten: täglich von 10.30 bis 21.00 Uhr


www.passione-daferdinando.at
 

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Geöffnet ist täglich von 10 Uhr 30 bis 21 Uhr, den Streetfood-Ableger des Lokals findet man in der Nähe der U4-Station Hietzing; in der Nähe wird auch geliefert.

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Schnitzel-Pita aus dem Misada

Würde man die mit Hendlschnitzel gefüllten Pitas aus dem israelisch-usbekischen Restaurant in der Rotensterngasse einfach nur „Schnitzelsemmel“ nennen, täte man ihnen Unrecht. Denn die Misada-Variante kann so viel mehr. Sie kommt mit Hummus, Amba (Mangosauce, ähnlich einem Chutney), roten Zwiebeln und einer Kraut-Granatapfel-Salatmischung. Schnell essen, schmeckt heiß am besten!

Misada

Rotensterngasse 33-35
1020 Wien

Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag von 12.00 bis 22.00 Uhr

www.misada.at

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Geöffnet ist montags bis donnerstags und am Sonntag von 12 Uhr bis 22 Uhr; das ein oder andere Feuchttuch für "danach" kann hier auch nicht schaden. Alles ist handgemacht, selbst die Pommes!

Pulled Stelzen Stanitzel aus dem Boxwood Restaurant

Das Angebot im Boxwood Restaurant wechselt regelmäßig, auf der Speisekarte stehen oft ungewöhnliche Kombinationen und Neuinterpretationen von Klassikern. So gibt's hier zum Beispiel köstlichen getrüffelten Langos, Wiener Wels im Backteig mit Habanero Sauce und die allseits beliebte Pulled Stelzen im Stanitzel. Das Gourmet-Streetfood erfüllt auch hohe kulinarische Ansprüche, der Preis bleibt trotzdem bodenständig.

Boxwood Restaurant

Grashofgasse 1
1010 Wien

Öffnungszeiten für Take-Away: Donnerstag bis Sonntag von 12.00 bis 20.00 Uhr

www.boxwood.at

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Take Away gibt's am Donnerstag bis Sonntag von 12.00 bis 20.00 Uhr. Online gibt's immer die aktuelle Speisekarte, kurz vor der Abholung anzurufen, ist sinnvoll: 01/295 88 99

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