Ohne die klassische Hollandaise: Raffinierte Spargel-Rezepte
Von Kristin Butz
Klassisch mit Kartoffeln, Schinken und geschmolzener Butter oder Sauce Hollandaise – so kennen und genießen wohl die meisten ihren Spargel. Als Salat mit karamellisierten Walnüssen, Ziegenkäse, Erdbeeren und Crema di Balsamico auf einem Rucola-Beet ist schon gewagter. Wer noch verrückter experimentieren möchte, kann sich weltweit inspirieren lassen und ihn mit landestypischen Zutaten kombinieren. Ob gebraten, gedünstet, überbacken, paniert, frittiert – das vielseitige Stangengemüse lässt sich auf jede Art und Weise zubereiten.
Geschmacklich unterscheiden sich die klassischen Varianten durch ihre Farbe: Grüner Spargel schmeckt kräftiger als weißer Spargel, der etwas milder ist. Eine Zwischenform ist violetter Spargel, bei dem zur Erntezeit nur die Spitzen aus der Erde ragen und sich verfärben. Leicht nussig und würzig im Geschmack. Diese farbliche Variante gilt besonders in Frankreich als große Delikatesse.
Internationale Küche
Der Ursprung des Gemüses liegt in Vorderasien. Schon vor 6000 Jahren wurde er angeblich als heilende Pflanze verwendet. Nicht nur in der Heilmedizin eingesetzt, auch die asiatische Küche ließ sich durch den einzigartigen Geschmack beeinflussen. Wer Lust auf einen thailändischen Touch hat, kann das Stangengemüse als Wok-Variante ganz easy mit Ingwer, Chili und Knoblauch würzen; Tofu, Hähnchen oder Garnelen anbraten und das Ganze mit Sojasoße und Sesam abschmecken; Reis dazu.
Gern gegessen wird Spargel auch in Griechenland in gedünsteter Form, angereichert mit Essig oder Zitrone und Olivenöl. In Dänemark wird das Gemüse nicht im Frühjahr, sondern zur Weihnachtszeit als traditionelles Spargel-Hähnchen-Pastete in Törtchenform serviert.
Der deutsche Spitzenkoch Tim Raue hat sich gleich mehrmals international inspirieren lassen. Sein Fokus liegt auf dem grünen Spargelgemüse. Er kombiniert diesen mit Mango, Kokos-Koriandercreme und Veilchen, oder serviert ihn lauwarm mit Radiesschen und einer senfigen Miso-Mayonnaise.
Zubereitung: 15 min
Portionen: 1
200 g grüner Spargel
350 g kleine Honigmelone (eine halbe kleine Honigmelonen)
75 g kleine Bio-Orange (eine halbe kleine Bio-Orangen)
1 Handvoll Zitronenmelisse
Eiswürfel
- Spargel waschen, Enden abschneiden und Stangen in Stücke schneiden
- Melone mit einem Löffel entkernen und in Spalten schneiden. Fruchtfleisch von der Schale schneiden und grob würfeln
- Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Juliennereißer fein abziehen
- Zitronenmelisse waschen und trocken schüttel; einige Blättchen beiseitelegen
- Orange vierteln, Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Mit Melisse, Spargel und Melone in einem Entsafter entsaften. Saft mit Eiswürfeln in einem Longdrinkglas verrühren. Mit Orangenschale und Melisseblättchen garnieren.
Weitere Rezeptinfos: eatsmarter.de
Flüssiger Spargel
Wer seinen Gästen am Abend einen kreativen Drink servieren möchte, der kann sich an einem Spargel-Cocktail probieren: Flüssiger Spargel als Aperitif mit Honigmelonen, Zitronenmelisse und Eiswürfel. Auch ohne Alkohol eine Köstlichkeit und gleichzeitig ein gesunder Nebeneffekt für den Körper. Das Getränk stärkt die Sehkraft, pflegt die Haut und sorgt für ein intaktes Immunsystem.
Vergessen wird man die ausgefallenen Spargelgerichte so schnell nicht, und wenn doch, dann wird einen der Geruchssinn beim nächsten Gang zur Toilette daran erinnern.