Die besten Heurigen und Buschenschanken 2020
Was wäre Österreich ohne seine Heurigenkultur? Falstaff hat soeben seinen traditionellen Heurigenguide herausgebracht und die mehr als 25.000 Votings zu gut 1500 Heurigen und Buschenschanken belegen ganz eindeutig die Lust der Österreicher am Heurigen. Bewertet wurden die Kategorien Essen, Wein, Ambiente und Service. Den Beschreibungen und Bewertungen der besten 470 Betriebe liegt also ein demokratischer Prozess zugrunde und nicht bloß eine Bewertung von einzelnen Kritikern. Eine Listung der rund 1.100 besten Heurigen und Buschenschanken ist auf der Falstaff-Website www.falstaff.at und in der FALSTAFF Heurigen-App zu finden.
Neben Wiens Platzhirsch aus Stammersdorf, dem »Heurigen Wieninger«, und dem ebenfalls als Titelverteidiger im Guide agierenden Josef Lentsch mit seiner »Podersdorfer Weinstuben« im Burgenland, gibt es auch zwei neue Bundesland-Sieger. Der »Winzerhof Dockner« in Höbenbach in NÖ erhielt mit 96 Punkten die gleiche Traum-Benotung wie Schweinsbraten- und Magnum-Meister Bernd Pulker. Auch in der Steiermark steht mit dem »Stupperhof« ein neuer Name an der Spitze. Doch damit nicht genug, die Steiermark kann mit Tamara Kögl auch die Heurigenwirtin des Jahres zu stellen. Über die Auszeichnungen in den Kategorien »beste Küche« und »bester Wein« dürfen sich 2020 der »Heurige Musser« in Niederösterreich, sowie der »Heurige Wieninger« aus Wien freuen.
AUFWIND FÜR HEURIGENBETRIEBE
Eine weitere, sehr erfreuliche Erkenntnis: Es gibt kein Heurigen-Sterben! Ganz im Gegenteil: Viele Familien in Niederösterreich, Wien, dem Burgenland und der Steiermark entschließen sich vielmehr dazu, historische Gebäude mit neuem Leben und den kulinarischen Bezugsrahmen »Heurigen« mit neuen Gerichten zu füllen. Der »Falstaff-Newcomer 2020«, das Heurigen-Projekt »The Quarter« von Paradewinzer Erich Scheiblhofer in Andau im Seewinkel, signalisiert diesen Anspruch schon im Namen und serviert ein »Best of« Seewinkler Top-Produzenten wie Hautzinger, Stekovics oder Karlo.
Der Falstaff Heurigenguide 2020 mit allen Bewertungen erscheint online auf falstaff.com/heurigenguide2020
1. Pulker’s Heuriger: 96 Falstaff-Punkte, 3602 Rührsdorf (NÖ)
1. Winzerhof Familie Dockner: 96 Falstaff-Punkte, 3508 Höbenbach (NÖ)
2. Polz Buschenschank, 95 Falstaff-Punkte, 8472 Strass (ST)
2. Heuriger Wieninger: 95 Falstaff-Punkte, 1210 Wien (W)
2. Weinbeisserei Hager, 95 Falstaff-Punkte, 3562 Mollands (NÖ)
2. Domaines Kilger Stupperhof: 95 Falstaff-Punkte, 8442 Kitzeck (ST)
2. Artner - Heuriger im alten Bauernhof: 95 Falstaff-Punkte, 2465 Höflein (NÖ)
2. Heuriger Edlmoser, 95 Falstaff-Punkte, 1230 Wien (W)
2. Weingut Krispel – Gutsheuriger, 95 Falstaff-Punkte, 8345 Straden (ST)
3. Weingut Jäger, 94 Falstaff-Punkte, 3610 Weißenkirchen (NÖ)
3. Helmut Krenek am Weingut Göbel, 94 Falstaff-Punkte, 1210 Wien (W)
3. Buschenschank Wieninger am Nussberg, 94 Falstaff-Punkte, 1190 Wien (W)
3. Weingut Wachter Wiesler, 94 Falstaff-Punkte, 7474 Deutsch Schützen (B)
3. Podersdorfer Weinstube, 94 Falstaff-Punkte, 7141 Podersdorf am See (B)
DIE KATEGORIESIEGER
Aus den Besten der Besten wurden von der FALSTAFF Redaktion folgende Sieger in den verschiedenen Kategorien gekürt:
Heurigenwirtin des Jahres: Tamara Kögl, Weingut Kögl, Steiermark
Beste Küche: Heuriger Musser, Niederösterreich
Bester Wein: Heuriger Wieninger, Wien
Schönste Aussicht: Weingut Repolusk, Steiermark & Weingut Wailand, Wien
Schönstes Ambiente: Heuriger Artner, Niederösterreich
Klassisch/Urig: Heuriger Kroiss, Wien
Neueröffnung des Jahres: The Quarter, Scheiblhofer, Burgenland
DIE BUNDESLANDSIEGER
Wien:
Heuriger Wieninger, 95 Falstaff-Punkte
Heuriger Edlmoser, 95 Falstaff-Punkte
Niederösterreich:
Pulker’s Heuriger, 96 Falstaff- Punkte
Winzerhof Familie Dockner, 96 Falstaff-Punkte
Burgenland:
Wachter- Wiesler, 94 Falstaff-Punkte
Podersdorfer Weinstube, 94 Falstaff-Punkte
Steiermark:
Polz Buschenschank, 95 Falstaff-Punkte
Domaines Kilger Stupperhof, 95 Falstaff-Punkte
Weingut Krispel, 95 Falstaff-Punkte