Lust auf oesterreich

Geschmack und Biergenuss: Der „Lust auf Österreich“-Bier-Guide

Pils, Weizen, Märzen, Bockbier, Dunkles und Helles, Stout oder Pale Ale: All das sind Begriffe, die in der Welt des Bieres kursieren. Zeit, sich mit dem „Lust auf Österreich“-Bier-Guide einen Überblick zu verschaffen.

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Kühl, feinperlig und etwas bitter: So lässt sich das Pils charakterisieren, das sich durch seinen leichten Körper und seine mittlere bis starke Kohlensäure auszeichnet.

  • Trinktemperatur: 7 bis 12 Grad
  • Alkoholgehalt: 4,5 bis 6 Prozent
  • Farbe: strohfarben, helles Gold
  • Schaum: stabil, cremig
  • Geschmack: hopfenbetont, schlank
  • Duft: blumig, würziger Edelhopfen

Food-Pairing:

  • als Aperitif geeignet passt ein Pils zu Salaten, Gemüse, Meeresfrüchten und Frisch- sowie Schafkäse
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Nach malziger Süße am Anfang, ist das klassische Märzen im Abgang ein wenig trocken. Prägend für diesen Bierstil ist seine Malzigkeit, die oft sanft, elegant oder komplex daherkommt.

  • Trinktemperatur: 7 bis 9 Grad
  • Alkoholgehalt: 4,8 bis 5,7 Prozent
  • Farbe: dunkles Gold bis orange
  • Schaum: haltbare Schaumkrone
  • Geschmack: Malzig, toastartig
  • Duft: toastartiges Malzaroma

Food Pairing: Ist ein Allrounder, der perfekt auch zu Suppen harmoniert oder auch zu Nachspeisen wie Gugelhupf passt. Für Käseliebhaber empfehlen sich würzige Hartkäsesorten und weicher Schnittkäse.

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Das Weizen ist das typische bayrische Bier. Sein Bananen- und Nelkenduft wird von einem Brotgeschmack begleitet, wodurch ein cremiges Mundgefühl entsteht. Der bittere Hopfengeschmack bleibt sehr im Hintergrund, dafür ist das Weizen im Abgang leicht und spritzig.

  • Trinktemperatur: 5 bis 8 Grad
  • Alkoholgehalt: 5 bis 6 Prozent
  • Farbe: trüb, helles stroh- bis goldgelb
  • Schaum: langanhaltend, cremefarben
  • Geschmack: Banane, Nelke
  • Duft: Banane, Nelke, Brot
     
  • besonders nach dem Sport empfohlen
  • passt optimal zu Sushi

Food Pairing: Salat (mit Fisch oder Huhn), Spargel, Gemüse, Sushi, Huhn, fruchtige Desserts, milder Frischkäse

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Ein Zwickel wird nicht gefiltert, sondern direkt nach dem Nachgärungsprozess abgefüllt. Die hopfenbittere Note zeichnet das Zwickel aus, die Malzigkeit ist dafür nur mittel ausgeprägt. Durch die Hefe- und Eiweißstoffe kommt ein süßlicher, vollmundiger Geschmack zustande.

  • Trinktemperatur: 7 bis 8 Grad
  • Alkoholgehalt: 4,5 bis 5,4 Prozent
  • Farbe: leicht trüb, hell-gelblich
  • Schaum: wenig, instabil, cremig
  • Geschmack: süßlich, leicht hopfig
  • Duft: süßlich, vollmundig

Food Pairing: klare Suppen, Schweins- und Kalbsbraten, vegetarische Gerichte, Desserts mit Nüssen, weiche Käsesorten wie Brie oder Camembert

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Das untergärige Saisonprodukt prägt die Bierlandschaft zur Weihnachtszeit als Festtagsbock oder im Mai als Frühjahrsbier. Beim Bier mit hohen Volums-Prozenten kommt der Hopfencharakter deutlich hervor, der Malzgeschmack wird als tastartig empfunden.

  • Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad
  • Alkoholgehalt: 6,3 bis 7,4 Prozent
  • Farbe: tiefes Gold bis dunkelbraun
  • Schaum: stabil, cremig, weiß/beige
  • Geschmack: malzig, toastartig
  • Duft: malzig, karamellartig
  • passt ideal zu Wildgereichten

Food Pairing: deftige Braten und Wildgerichte, Apfelstrudel und Obstkuchen, würziger Bergkäse

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Das Indian Pale Ale (kurz I.P.A.) wurde im 18. Jahrhundert in England für die Seefahrt nach Indien hergestellt. Der Hopfengeschmack ist sehr dominant, der Charakter dennoch fruchtig und blumig. Als Ausgleich zum Hopfen ist das Malzprofil sehr dicht. Der Nachgeschmack kann als bitter, der Abgang als trocken oder mitteltrocken bezeichnet werden.

  • Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad
  • Alkoholgehalt: 5 bis 7 Prozent
  • Farbe: bernstein- und kupferfarbig
  • Schaum: hell, langanhaltend
  • Geschmack: hopfig, blumig, grasig, Citrus
  • Duft: hopfig, toastartig
  • eignet sich gut als Aperitif
  • harmoniert zu asiatischen Gerichten sowie Currys

Food Pairing: asiatische Gerichte, Curry, Steaks, Wildgerichte, fruchtige und süße Desserts, Blauschimmelkäse

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Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Biergeschmack in Deutschland von dunklen Bieren dominiert. Das Malzaroma überwiegt sowohl beim Duft, als auch beim Geschmack – oft sind hier deutliche Schokoladenoten, Röst- oder Broteindrücke zu schmecken. Durch wenig Kohlensäure und eine hohe Vollmundigkeit sind dunkle Biere recht süffig.

  • Trinktemperatur: 9 Grad
  • Alkoholgehalt: 4,5 bis 5 Prozent
  • Farbe: kupferfarben bis dunkelbraun
  • Schaum: cremig, hell bis braun
  • Geschmack: Röst- und Brotgeschmack
  • Duft: malzig mit Röstaromen
  • passt perfekt zu Gulasch

Food Pairing: kalte Barten und Würstel, Schmorrgerichte, Eintöpfe, Gulasch, Nuss- und Schokokuchen, Weichkäse und mild-würzige Käsesorten

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Der Name „Porter“ kommt eigentlich von Lastenträgern in englischen Häfen, wobei starke Versionen „Stout“ genannt werden. Europäische Porter sind untergärig, malzsüß und von karamelligen und lakritzartigen Noten geprägt. Britische Porter sind dagegen obergärig, weniger süß, aber mit Schokoladen- und Röstgeschmack.

  • Trinktemperatur: 12 Grad
  • Alkoholgehalt: 4,5 bis 9,5 Prozent
  • Farbe: tiefrot bis leicht schwarz
  • Schaum: cremig, feinporig
  • Geschmack: süß, Karamell
  • Duft: malzsüß

Food Pairing: Austern, Muscheln, geräucherte Speisen, würzige Braten, Schoko- und Vanilledesserts, Schimmelkäse, Cheddar, Ziegenkäse

 

 

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Von 15. August bis 31. Dezember dreht sich bei der Lust auf Österreich-Bier-Challenge alles rund um den Gerstensaft. Nach dem Motto "Kleinbrauereien besuchen & Jahresvorrat an Bier gewinnen" haben Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Möglichkeit Brauereien kennenzulernen und bei einem Gewinnspiel mit Preisen rund ums Thema Bier teilzunehmen.

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