Das sind die besten Gasthäuser Österreichs
Von Anita Kattinger
Österreichs Feinschmecker dürfen sich freuen, denn am Donnerstag erscheint der brandneue Restaurantführer freizeit.aufgetischt. „Unser neu herausgeputzter Gasthausguide gibt nicht nur Inspiration für den nächsten Wirtshausbesuch, sondern ist damit auch ein Beitrag zur Unterstützung der heimischen Gastronomie und Wirtschaft. Gerade in Zeiten zwischen Teuerung und Personalnot ist dies besonders wesentlich“, sagt Marlene Auer, freizeit-Chefredakteurin, über den Nachfolger des „Tafelspitz“.
Abstimmung
Neben der Wertung einer Fachjury durften erstmals Leser und Leserinnen auf der Plattform freizeit.at abstimmen. Je nach Gesamtpunktzahl konnten bis zu vier freizeit-Kronen erreicht werden: Die Kronen gelten als neues Symbol für ausgezeichnete Gasthäuser. Vier Wochen lang trudelten Tausende Bewertungen für die Lokale in den vier Kategorien Essen, Service, Getränke und Ambiente ein. Für das Gesamtergebnis wurden die Resultate aus Publikums- und Fachjury kombiniert, daraus entstanden schließlich Ranglisten von 250 Lokalen.
Top-Adressen
Als absolutes Top-Gasthaus mit der österreichweit besten Bewertung führt das Gasthaus „Steirereck Pogusch“ mit 99 von 100 Punkten, auf Rang zwei und drei finden sich ebenfalls steirische Gastro-Institutionen: Die „Weinbank“ (98) in Ehrenhausen und die „Geschwister Rauch“ (97) in Bad Gleichenberg.
Bestes GasthausgerichtIn einer weiteren Abstimmung wurden die besten Gasthausgerichte gesucht, allerdings standen nicht nur klassische Gasthäuser zur Auswahl, denn das Gericht sollte im Fokus stehen. Gleich drei der Speisen können Feinschmecker in drei Wiener Lokalen genießen: Das beste Schnitzel gibt es bei „Oswald & Kalb“, den besten Tafelspitz bei „Plachutta“ und die besten Käsespätzle bei „S’Eckbeisl“. So kommen Backhendl-Liebhaber im Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“ (B) oder in der „Gastwirtschaft Floh“ (NÖ) auf ihre Kosten. Naschkatzen können sich am ausgezeichneten Kaiserschmarrn im „Landhaus Bacher“ (NÖ) oder der „Roten Wand“ (Vorarlberg) erfreuen.
Info: freizeit.aufgetischt ist ebenso über den KURIER-Club sowie in digitaler Form auf freizeit.at erhältlich
Die Sieger in den Bundesländern
Wien
Pichlmaiers zum Herkner (94 Punkte, drei Kronen)
Gasthaus Grünauer (94) ex aequo
Schreiners Gastwirtschaft (93)
Appiano (92)
Plachutta zur Oper (92)
Niederösterreich
Triad (95)
Sodoma (95) ex aequo
Gastwirtschaft Floh (94)
Loibnerhof (94)
Gasthaus Schwarz (94)
Zum Blumentritt (93)
Gut Oberstockstall (92)
Burgenland
Gut Purbach (92)
Csencsits (91)
Zur Dankbarkeit (90)
Gasthaus Ziegelwerk (88)
Steiermark
Steirereck Pogusch (99)
Weinbank (98)
Geschwister Rauch (97)
Lurgbauer (92)
Haberl & Finks (91)
Lilli & Jojo (91).
Kärnten
Bärenwirt (92)
Tschebull (90)
Metzgerwirt (90)
Oberösterreich
Göttfried (93)
Hopfen & Schmalz (92)
Bauböck (92)
Salzburg
Döllerer Wirtshaus (95)
Winterstellgut (92)
Seehotel Winkler (92)
Tirol
Gasthof Linde (90)
Gasthof Nester (88)
Gasthof Stern (85)
Vorarlberg
Restaurant Mangold (94)
Schulhus (92)
Schwanen (90)
Die besten Gasthausgerichte
Schnitzel
Oswald & Kalb (Wien)
Schwarzes Kameel (Wien)
Meierei im Steirereck (Wien)
Tafelspitz
Plachutta (Wien)
Zum Renner (Wien)
Das Fritz (Burgenland)
Backhenderl
Zum fröhlichen Arbeiter (Burgenland)
Gastwirtschaft Floh (NÖ)
Restaurant Eckel (Wien)
Kaiserschmarrn
Landhaus Bacher (NÖ)
Rote Wand (Vorarlberg)
Steirerstöckl (Wien)
Käsespätzle
Gasthaus S’Eckbeisl (Wien)
Gasthaus zum Goldenen Hirschen (NÖ)
Gourmetwirtshaus Kirchenwirt (Salzburg)