Kräuterkisterl und Designerkuh aus Milchpackerln
Das Österreichische Jugendrotkreuz und Tetra Pak haben mit der Initiative "Gut für mich! Gut für meine Gesundheit!" einen Projektwettbewerb für Österreichs Volksschulen zum Thema Essen und Trinken initiiert.
Fleißigstes Bundesland mit neun Einreichungen war Niederösterreich. Hier konnte sich das Projekt "Gesunde Schule” der Volksschule Lassee unter allen Projekten durchsetzen. Besonders erfreulich war die Tatsache, dass sich nicht nur eine Klasse sondern gleich die ganze Schule an dem Projekt beteiligte und zwar über den Zeitraum eines gesamten Schuljahres. Dementsprechend wurde ein umfangreiches Konzept umgesetzt, das Schüler und deren Eltern und Lehrer miteinbezog. So wurde für die Lehrer_innen eine schulinterne Fortbildung zum Thema Gesunde Ernährung veranstaltet. Es wurden Eltern-Kind Kochkurse organisiert, ein Workshop zum Thema Ernährung abgehalten, sowie eine Lernwerkstatt ins Leben gerufen. Unterschiedlichste Unterrichtseinheiten, wie zum Beispiel das Thema "Milch" im Sachunterricht oder der Werkunterricht mit Getränkekartonverpackungen mit Augenmerk auf die Umweltförderung, wurden durchgeführt. Der Getränkekarton und seine Vorteile für die Umwelt im Vergleich zu anderen Getränkeverpackungen wurden thematisiert und der Getränkekarton fand zusätzlich Einsatz beim Turnunterricht. Im Rahmen des Werkunterrichts, der Lernzeit und des Unterrichts in Bildnerischer Erziehung wurde das Schullogo aus Getränkekartonverpackungen nachgebaut.
Seminarbäuerin zu Besuch
Aufgrund der Wettbewerbsausschreibung wurde ein vierwöchiges Projekt zum Thema Milch als wichtiger Teil der Ernährungspyramide umgesetzt. In den täglichen Freiarbeitsphasen haben sich die Schüler/innen intensiv mit den Arbeitsblättern und Infos rund um das Thema Milch auseinandergesetzt und recherchiert. "Es wurde eine Seminarbäuerin eingeladen, die den Kindern erzählte, wie die Milch von der Kuh bis ins Kühlregal kommt. Die Mädchen und Burschen haben außerdem selber Jogurt und Butter hergestellt, Milch verkostet, Werbeplakate für Milch und Milchmappen gestaltet, aus Getränkekartonverpackungen Kräuterkisterl und "Designerkühe" gebastelt. Stolz haben die Schüler/innen ihren Eltern/Familien die Ergebnisse präsentiert und im Rahmen von "Mitmach-Stationen" vorgestellt, ein eigenes Milchlied gesunden und den anderen Klassen ihr gewonnenes Wissen weitergegeben.
Genuss-Detektive
Auch in Vorarlberg beteiligte man sich rege am Schulwettbewerb. Die Sieger-Volksschule Lauterach-Unterfeld konnte sich mit ihrem Projekt "Auf der Milchreise” durchsetzen. Hier setzen sich die Schüler in vielfältiger Weise mit Ernährung und Gesundheit auseinander z.B. anhand der Durchführung des Programms "Genuss-Detektive", der Jahres-Schulobstaktion oder dem Gesunde-Jause Projekt. Ziel des Projektes ‚Auf der Milchreise" war es, den Kindern Milch und Milchprodukte schmackhaft zu machen und diese als gesunde und wertvolle Nahrung zu erkennen. Dazu lernten die Kinder den Weg der Milch von der Kuh bis in die Getränkekartonverpackung kennen. Im Rahmen eines Stationenbetriebs haben die Schüler/innen mit jeweils einem eigenen Milchpass ein Milchquiz ausgefüllt, Milchprodukte selbst zubereitet, Faltkühe gebastelt und vieles mehr. Das Thema Milch wurde als Wochenthema festgelegt und aus unterschiedlichen Gesichtspunkten bearbeitet. Den Schlusspunkt des Projektes bildete der Besuch der Molkerei "Vorarlberg Milch".
Gut für mich - gut für meine Gesundheit
Das Österreichische Jugendrotkreuz und Tetra Pak haben mit der Initiative "Gut für mich! Gut für meine Gesundheit" einen Projektbewerb für Österreichs Volksschulen zum Thema Essen und Trinken initiiert. Dieser hat Schulklassen dazu bewegt, sich bewusst mit Essen und Trinken in der Schule auseinanderzusetzen. Milch und flüssige Milchprodukte sowie Fruchtsaftgetränke als wesentliche Bestandteile der empfohlenen Ernährungspyramide lagen dabei bei einigen der eingereichten Projekte im Vordergrund.
Vielfältige Umsetzungen
Die Formen der Umsetzung reichten von Molkereibesuchen über Eltern-Kind-Kochkurse, Collagen zum Thema Natur aus Fruchtsaft- und Milch-Verpackungen, Basteln von Tetra Pak-Kühen, Milch-Schwerpunkten im Sachunterricht, in denen die positiven Eigenschaften der Milch besprochen wurden, Umwelt-Fortbildungen mit Augenmerk auf Verpackungsformen, gesunden – teils selbstgemachten – Jausen, bis hin zu Lehrausgängen in den Supermarkt mit Analyse des Angebots.
Kindern zu zeigen, dass gesundes Essen richtig gut schmecken kann, ist eine unserer wichtigsten Aufgaben – als GIVE-Servicestelle für Gesundheitsbildung und als Gesellschaft. Wer in jungen Jahren erfährt und schmeckt, wie gut beispielsweise ein Butterbrot mit frischen Radieschen oder ein Joghurt mit frischen Früchten schmeckt, der wird sich auch als Teenager und Erwachsener gesünder ernähren", fasst Sonja Schuch, Ernährungswissenschaftlerin und Projektleiterin beim Jugendrotkreuz, den "Hinter"gedanken zusammen.
Wasser und gesunde Jause
In Wien konnte die Volksschule am Marco Polo Platz die Jury mit ihrem Projekt "Die Milchklasse” überzeugen. Diese Volksschule legt als "Gesunde Schule” besonderen Wert auf gesunde Ernährung. Das äußert sich etwa darin, dass in der Schule nur Leitungswasser getrunken wird und pro Monat eine Gesunde Jause durchgeführt wird.
Die Gewinne, 400 Euro für die Gewinner jedes Bundeslands, 300 Euro für die Zweitplatzierten Projekte sowie 200 Euro für die jeweils 3. Plätze werden im Rahmen von Verleihungen in den Bundesländern vergeben.