Lilli kocht ihr Lieblingsessen: Topfennockerl
Zutaten
1 Packerl Topfen (20%)
Salz
1 Ei (m)
3 EL glattes Mehl
40 g Butter
100 g Semmelbrösel
3 EL Kristallzucker
Du brauchst: Schüssel, Topf, Pfanne, Siebschöpfer, ca. 20 Minuten
Kinderleicht gemacht:
- Öffne das Topfenpackerl und gieße die eventuell vorhandene Flüssigkeit weg. Gib den Topfen in eine Schüssel, verrühre ihn mit dem Ei. Rühre das Mehl und eine Prise Salz unter.
- Bringe ca. 1½ l Wasser in einem Topf zum Kochen. Forme mit zwei Suppenlöffeln Nockerln aus der Masse und lasse sie ins Wasser gleiten. Schalte die Hitze zurück und lasse die Nockerln ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 7-8 Minuten).
- Zerlasse die Butter in einer Pfanne. Streue die Bröseln ein, röste sie kurz durch. Gib den Zucker dazu, röste noch kurz weiter, aber passe dabei gut auf, dass die Brösel nicht anbrennen!
- Hebe die die Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser, lasse sie kurz abtropfen, lege sie in die Brösel. Wälze sie in den Bröseln, bis sie damit überzogen sind.
Was esse ich dazu?
Am besten ein gutes Kompott: Zwetschken- oder Marillenröster oder Apfelmus. Wenn dann die Beeren reif sind, passt auch Edbeersauce dazu.
Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!
Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.
"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.