Kochen für Kinder: So machst du Himbeer-Palatschinken
Von Heidi Strobl
Zutaten
2 Eier (M)
250 ml Milch
100 g Mehl
Salz
Butter
Himbeermarmelade
Du brauchst: Schüssel, Pfanne, Schneebesen
Kinderleicht gemacht
1. Schlage die Eier in eine Rührschüssel. Gib die Milch und eine Prise Salz dazu, verrühre alles gut. Streue das Mehl locker drüber, rühre daraus einen glatten Teig.
2. Zerlasse 1 TL Butter in einer Pfanne, gieße einen Schöpfer der Masse hinein, lasse ihn zerfließen, sodass der ganze Boden gleichmäßig bedeckt ist.
3. Wende die Palatschinke nach 2–3 Minuten, backe sie auf der zweiten Seite weitere 2 Minuten. Lasse die Palatschinke auf einen Teller gleiten. Backe so die ganze Masse, staple die heißen Palatschinken.
4. Bestreiche die Palatschinken mit Marmelade, falte sie zu einem Dreieck.
Wie viele Palatschinken werden aus der Masse?
Je nach Größe deiner Pfanne etwa 6–8 Stück. Die Palatschinken schmecken übrigens besonders gut, wenn du sie mit einem Tupf Schlagobers und mit frischen Himbeeren servierst.
Lernen fürs Leben
Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!
Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.
"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.