Leben/Essen & Trinken

"Steirereck"-Team Österreicher und Schmid bei Artner

Ab Mai soll es dann soweit sein. Einstweilen werde an der Speisenkarte gefeilt und das Interieur frisch gemacht, meldet das Onlne-Portal des falstaff. Die Rede ist von einem spektakulären Coup des Wiener Gastronomen Markus Artner.

Nicht nur, dass er Helmut Österreicher, Gault Millau "Koch des Jahrzehnts" und wesentlicher Erfolgsfaktor in der Geschichte des Wiener Steirereck bewogen hat, wieder an den Herd zu gehen.

Es ist ihm auch gelungen, einen der besten Service-Mannes des Landes für sein Unternehmen zu gewinnen: Herbert Schmid, einst Käsesommelier im "Steirereck" und als solcher bereits zu Lebzeiten Legende, später erfolgreicher Patron im Stadtgasthaus Eisvogel, wird gemeinsam mit Österreicher ein Team in Küche und Service bilden.

Man könnte darf hier ohne sich dem Vorwurf der Übertreibung auszusetzen, von einem Dream-Team sprechen.

Schon nach dem kürzlich erfolgten Abgang Helmut Schmids aus dem Eisvogel war vielen Brancheninsidern klar gewesen, dass es da ein wirklich gutes Angebot geben müsse, dem Schmid offenbar folgen wollte.

Auch Helmut Österreicher, zuletzt als Konsulent da und dort tätig, meinte in Gesprächen andeutungsweise immer wieder, dass es ihn schon wieder reizen würde, wieder an der Front zu stehen.

Nun wurde der Platz im Artner durch den Wechsel von Küchenchef Brunnhuber ins Fabios (nach dem Abgang von Star-Chef Joachim Gradwohl) auf einmal frei. Und Helmut Österreicher war der richtige Mann zur richtigen Zeit.

Wie im falstaff zu lesen ist, wird das Grill-Konzept beim Artner am Franziskanerplatz in Wien I erhalten bleiben, die zuletzt sehr mediterran ausgerichtete Küchenlinie allerdings "österreichischer", sprich mit mehr regionalem Bezug und Produkten aus Österreich.

Wiens Feinschmecker, gerade durch Neueröffnungen vom Format eines Konstantin Filippou verwöhnt, dürfen sich weiterhin auf Neues freuen.

Alle Inhalte anzeigen