Leben/Essen & Trinken

Japanischer Nudelsalat zum Mittagessen

Soba steht im Japanischen für Buchweizen, für dünne Nudeln oder für Buchweizen-Nudeln. Ob es sich bei Soba-Gerichten also immer um Buchweizen-Nudeln handelt, ist für Europäer gar nicht so leicht zu durchschauen. Genauso wie die Italiener kennen die Japaner auch eingefärbte Pasta: Manchmal bekommen Sobas mit Grünem Tee oder Algen eine neue Farbe verpasst. In Japan gibt es zahlreiche Nudel-Gerichte, die heiß serviert werden: Besonders bekannt sind Yakisoba, Nudeln mit Hühnerfleisch; Tensoba, hier werden Tempura-Shrimps oder -Gemüse auf den Nudeln drapiert; oder Tsuyu, die heiße Nudelsuppe.

Kalt zubereitet essen Japaner Sobas gerne mit Okra, Sojaohnen oder Rettich. Jener Otsu-Salat mit Buchweizennudeln, Gurke und Koriander, der gerne in Europa serviert wird, gehört in Japan nicht zu den traditionellen Soba-Gerichten. Vielmehr stellt dieser kalte Salat eine moderne Interpretation der japanischen Küche dar – und für uns Hitze-geplagten-Österreicher eine abwechslungsreiche Alternative zum griechischen Salat.

Rezept

Die Kulinarik-Redaktion der Zeit präsentiert ein gelungenes Rezept, das wir gerne 'leaken' wollen, um ein charmantes Synonym für unser 'fladern' zu verwenden. Das Lieblings-Salat-Rezept der KURIER-Genuss-Redaktion finden Sie übrigens im unteren Abschnitt.

Alle Inhalte anzeigen
Zutaten für 4 Personen:

daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
geriebene Schale von einer Zitrone
1 Esslöffel Honig
3/4 Teelöffel Cayennepfeffer
3/4 Teelöffel feines Meersalz
1 Esslöffel frischer Zitronensaft
60 ml ungewürzter brauner Reisessig
80 ml Sojasauce
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel dunkles Sesamöl
340 Gramm Soba-Nudeln
340 Gramm fester Tofu
1/2 Bund gehackter Koriander
3 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
1/2 große oder 1 kleine Gurke, geschält, längs halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
Eine handvoll Korianderblätter, zum Garnieren
4 Esslöffel geröstete Sesamsamen, zum Garnieren

Nudeln kochen.

Sesam sanft anrösten.

Tofu würfeln und in einer Pfanne mit viel Öl goldgelb braten.

Für die Marinade Zitronenzesten, Ingwer, Honig, Cayennepfeffer und Salz mixen. Zitronensaft, Reisessig und Sojasauce zugeben. Zum Schluss unter Rühren das Sesam- und Olivenöl hinzufügen.

Zum Schluss Nudeln, Koriander, Tofu, die geschnittenen Frühlingszwiebel und Gurke hinzufügen und alles miteinander vermischen. Kosten Sie, bevor Sie salzen, da Sojasaucen bereits gesalzen sind.

Tipp: Je nach Geschmack lässt sich der Salat mit anderem Gemüse wie Karotten oder Pilzen aufpeppen.

Für den mediterranen Reissalat brauchen Sie 15 Minuten Zeit und folgende Zutaten:

10 Minuten-Reis (ein halbes Heferl)

Oliven (halbes Glas)

getrocknete in Öl eingelegte Paradeiser (halbes Glas)

Pinienkerne (halbes Sackerl)

Ruccola (zwei Handvoll)

eine Knoblauchzehe

Sie bringen einen Topf mit Wasser zu kochen und erhitzen eine kleine Pfanne mit Öl. Den 10-Minuten-Reis in das Wasser geben.

Die Pinienkerne eine gute Minute in der Pfanne anrösten.

Während der Reis kocht, Oliven halbieren, die Knoblauchzehe und die getrockneten Paradeiser klein schneiden.

Dann Oliven, Paradeiser, Pinienkerne und den Ruccola in eine Schüssel geben. Den kalt abgeschreckten Reis dazugeben und gut durchmischen.

Anschließend mit Olivenöl, Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken.