Leben/Essen & Trinken

Onlineshop für essbare Insekten am Start

Es muss – oder soll – nicht immer Schnitzel sein. Wer Alternativen sucht, könnte bald auf hierzulande weniger ausgetretenen Pfaden fündig werden. Christoph Thomann geht im Jänner 2016 mit einem Onlineshop an den Start, der auf den klingenden Namen www.insektenessen.at hört. Und das ist Programm.

1.900 Arten sind als essbar klassifiziert. Thomann wird in dem Shop vor allem Mehlwürmer, Heuschrecken und Heimchen verkaufen. Insekten würden hervorragend schmecken und einige Vorteile bezüglich ihrer Nährwerte bieten, etwa hochwertige Proteine mit "ausgezeichneten Aminosäurespektren", dazu Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Eisen, Zink und viele Vitamine.

Thomann ist auch Mitbegründer des Vereins Speiseplan, der sich die Bewusstseinsförderung alternativer und nachhaltiger Ernährung auf die Fahnen geschrieben hat. Insekten seien in dieser Hinsicht ideal: Man benötige zur Produktion von einem Kilo Insekten nur 1,7 Kilogramm Futter. Bei Hühnern seien es 2,5 Kilogramm für ein Kilo Körpermasse, bei Schweinen fünf und bei Rindern zehn Kilogramm.

Wer will, kann sich auch beim Wiener Ball der Wissenschaften ein Bild davon machen. Am 30. Jänner 2016 gibt es im Rathaus nicht nur Frankfurter, sondern auch Mehlwürmer und Co. zu verkosten. Im Onlineshop gibt es übrigens gefriergetrocknete und tiefgekühlte Insekten, aber auch andere Produkte zum Thema Entomophagie (der bewusste Verzehr von Insekten, Anm.).

Zubereitung

Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Pürieren Sie es nicht zu sehr, sodass Ihre Gäste noch den einen oder anderen Wurm erkennen können.