Neapolitanerin ist beste Pizzabäckerin der Welt
Die 42-jährige Neapolitanerin Teresa Iorio ist die neue Weltmeisterin unter den Pizzabäckern. Die Inhaberin einer Pizzeria in Neapel setzte sich gegen 500 Pizzabäcker aus der ganzen Welt durch, die in der Vesuvstadt ihre Künste gezeigt haben.
Gekürt wurde Iorio von einer internationalen Jury unter der Leitung der aus Istrien stammenden amerikanische Sterne-Köchin Lidia Bastianich. "Ich widme diesen Sieg meinem Vater Ernesto, der mir die Kunst des Pizza-Backens beigebracht hat", betonte die Siegerin. Bisher hatte noch nie eine Frau den Wettbewerb gewonnen, der jährlich in Italien stattfindet.
Wie muss eine Pizza schmecken?
Pizza aus Neapel soll Weltkulturerbe werden
Die Wettbewerbsteilnehmer sammelten Unterschriften für eine in Italien gestartete Kampagne, um die Pizza zum UNESCO-Weltkulturerbe zu erklären. Ziel ist, bis Ende dieses Jahres eine Million Unterschriften für die auf der Plattform Change.org lancierte Aktion zu sammeln.
Die Stadt Neapel führt seit Jahren eine Kampagne zum Schutz der lokalen Pizza-Tradition. Seit 2010 genießt die "Pizza Napoletana" EU-weiten Schutz. Allerdings ist Pizza schon längst nicht mehr nur eine italienische Tradition. 40 Prozent der Pizzabäcker in den italienischen Lokalen sind ausländischer Herkunft, sie stammen vor allem aus Ägypten und Marokko.