Lafer kocht mit den Jahreszeiten: Weintrauben
Blaue und weiße Trauben sind geschmacklich ähnlich, die blauen schmecken etwas kräftiger. Sie sind gesünder, weil sie viele antioxidative Wirkstoffe enthalten – die Polyphenole. Speziell in den Kernen stecken jede Menge Nährstoffe. Daraus wird Traubenkernöl gepresst. Man braucht 50 Kilogramm Trauben, um einen Liter Öl zu gewinnen, deshalb ist es teuer. Traubenkernöl schmeckt bitter bis süß – mit Nuancen von Traube und Nuss.
1.
Waschen Sie Trauben mit warmem Wasser.
2.
Im Handel findet man die kernlosen, meist kleinen Trauben. Die größeren Trauben sind mit Kernen zu erhalten. Diese lassen sich leicht schälen und entkernen. In manchen Rezepten wird dies auch in der Vorbereitung angegeben.
3.
Trauben lassen sich sehr gut entsaften und zu Traubensaft verarbeiten.
Fladenbrot mit Trauben, Speck und Rosmarin
Die Zutaten für 4 Brote:
15 g frische Hefe
1 TL Zucker
insgesamt 5 El Olivenöl
500 g Weizenmehl
500 g grüne und blaue
gemischt
150 g geräucherter
durchwachsener Speck
3 Zweige Rosmarin
50 g Walnusskerne
Meersalz, Pfeffer aus
der Mühle
Mehl für die Arbeitsfläche
Öl für das Blech
Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Zucker, 2 El vom Olivenöl, Mehl und eine Prise Salz zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Diesen in vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Trauben waschen, halbieren, Kerne entfernen. Speck in kleine Würfel schneiden, Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und hacken. Walnüsse hacken.
Ofen auf 225 C° vorheizen.
Teigkugeln auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu flachen, länglichen Fladen formen und nebeneinander auf ein gut geöltes Backblech legen.
Teigfladen dicht mit den Trauben belegen, Speck, Rosmarin und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen.
Fladenbrote mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und im heißen Ofen etwa 14 Minuten lang backen.