Johann Lafer: Paradeiser-Tarte
Paradeiser zählen eindeutig zum Lieblingsgemüse der Österreicher. Kein Wunder, schließlich sind sie so etwas wie Alleskönner in der Küche. Egal, ob pur aufs Butterbrot genossen, mit Essig und Öl als Salat oder geschmort aus dem Ofen: Ihr fruchtiger Geschmack drückt praktisch jedem Gericht seine persönliche Note auf. Über den Geschmack der roten "Paradiesäpfel" lässt sich hingegen vortrefflich streiten. Denn den Paradeiser gibt es so natürlich nicht. Vielmehr machen die unzähligen Sorten – weltweit tausende – aus dem Verzehr ein Fest für den Gaumen. Ob rot, gelb oder sogar schwarz, ob große Fleischtomaten oder kleine, aromatische Kirschparadeiser – jede Sorte steuert ihr spezielles Aroma bei.
Worauf wir uns aber auf jeden Fall einigen können: Am besten schmecken die ausgereiften Sommerparadeiser. Sie enthalten zudem die geballte Fülle jener Inhaltsstoffe, die als gesundheitsfördernd bekannt sind. Reife Paradeiser enthalten etwa viel vom roten Farbstoff Lycopin, dem eine krebshemmende Wirkung nachgesagt wird.
Tipp
Wenn Sie Topfenteige nicht mögen, können Sie für die Tarte auch einen klassischen Mürbteig verwenden. Der Topfen macht den Teig allerdings etwas saftiger.
Die typisch französischen Tartes eignen sich hervorragend für schnelle Gerichte. Am einfachsten ist es, den Teig wie in unserem Rezept einfach rundlich auszurollen. Wenn Sie eine exaktere Kreisform bevorzugen, können Sie auch eine Tarte-Form mit gewelltem Rand verwenden. Rollen Sie den Teig etwas größer als die Form aus und drücken Sie ihn hinein (vorher einfetten und mit Mehl ausstauben). Die überstehenden Ränder abschneiden, Reste eventuell als Verzierung verwenden.
Für den Teig Mehl, Topfen, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (von Hand oder Küchenmaschine mit Knethaken).
Paradeiser waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen – Knoblauch, Limonensaft und Topfen fein pürieren. Creme mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
Ofen auf 200 C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Pizzableche legen.
Die Teigböden gleichmäßig mit der Basilikum-Topfen-Mischung bestreichen, Paradeiser dicht darauf verteilen. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl beträufeln.
Die Tartes etwa 20 bis 25 Minuten im heißen Ofen backen.
Danach nach Belieben mit einigen Basilikumblättern bestreuen und warm servieren.