In Italien wird am Donnerstag ein "Eis-Museum" eingeweiht
In Anzola Emilia bei Bologna wird am Donnerstag Italiens erstes "Eis-Museum" eingerichtet. Das "Museo del gelato" ist ganz der Geschichte, der Tradition und der Technologie zur Produktion von Speiseeis gewidmet. Eingerichtet hat es der italienische Eismaschinen-Hersteller Carpigiani.
10.000 Fotografien und historische Dokumente, traditionsreiche Produktionsgeräte und Rezepte bezeugen die Jahrhunderte währende Geschichte des "Gelato". "Das Museum soll die Rolle von Speiseeis als Spitzenerzeugnis der gastronomischen Kultur Europas hervorheben ", sagte Kuratorin Luciana Polliotti im Gespräch mit der APA.
Geschichte der Eiszubereitung
Einige Exponate stammen aus Österreich. Sie erzählen die Geschichte friaulischer und venezianischer Eishersteller, die im Sommer nach Österreich auswanderten, um hierzulande ihre Erzeugnisse anzubieten. Die italienische Eisproduktion in Österreich kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Schon im 19. Jahrhundert zogen italienische Hersteller mit ihren Eiswagen durch die Straßen Wiens. Heute konsumiert jeder Österreicher durchschnittlich acht Liter Eis im Jahr.
Workshops und Führungen
Das Museum, das in einem Teil von Carpigianis Produktionswerk eingerichtet wurde, wird von Montag bis Samstag kostenlos zugängig sein. Im Internet kann man Führungen buchen. Geplant sind auch Workshops zum Thema Eisherstellung für Kinder und Erwachsene. Carpigiani, der weltweit Marktführer in der Produktion von Eismaschinen ist, liefert auch nach Österreich seine Geräte zur Herstellung von handwerklichem Speiseeis, Softeis, Joghurteis und Shakes.