Ein Menü wie zu Joseph Haydns Zeiten
Am Sonntag, 26. August wird im Geburtshaus von Joseph und Michael Haydn in Rohrau (Carnuntum/Niederösterreich) nach historischen Rezepten aufgekocht. Andrea Karrer, Expertin für Küchengeschichte, hat in Archiven und alten Kochbüchern gestöbert und ein sommerliches Menü zusammengestellt, das von mehr als 30 Frauen aus der Geburtsgemeinde der beiden Komponisten zubereitet wird.
Da gibt’s erfrischenden "G’sulzten Fisch", eine kräftige "Oliosuppn", saftigen "Schafskas’ mit Pfirsichkomposterl", ein "Lemern Schlögel mit Cäpri und Särteln" und dazu "Topffn Nudln", hinterher eine "Limonibombn" und eine knusprige "Apfelpastetn mit Zimtrahm".
Der kulinarische Zusammenhang zu den beiden Musikern des 18. Jahrhunderts ist im Übrigen gar nicht weit hergeholt, war doch die Mutter von Joseph und Michael Haydn als Köchin im Schloss Rohrau tätig. (Der Vater war Wagnermeister). Sicherlich hat sie daher auch ihre Kinder mit feinen Gerichten verwöhnt. Auf ihren Spuren lässt sich genussvoll wandeln. Im historischen Ambiente des kleinen schilfgedeckten Hauses, im grünen Arkadeninnenhof und an einer langen Tafel entlang der Dorfstraße können die Gäste jeweils um 11.30 oder 14 Uhr Platz nehmen. Die authentische Tafelmusik und so manche musikalische Anekdote aus der Zeit der Rohrauer Komponisten liefert das Ensemble "Schikaneders Jugend".
Das 6-gängige Menü (inklusive Eintritt zum Haydnmuseum, ohne Getränke) kostet 34,- Euro. Platzreservierung unbedingt erforderlich unter 02164-2204.