Die Sieger-Drinks des Barmanns des Jahres
Montag abends. Sommerhitze auf der Summerstage. Hitze, weil Wien gerade ein paar Tage Hochsommer feiert, aber vor allem Hitze, weil drei der besten Barkeeper Österreichs miteinander ins Gefecht gingen. Der Kampf um die Gunst einer strengen Jury unter der Leitung von Martina Hohenlohe, Gault-Millau-Chefredakteurin. Die Waffen der Barkeeper standen unter dem Motto Butter statt Kanonen, wobei es keine Butter, aber raffiniert gemixte Drinks aus Früchten, Gewürzen und Alkohol gab. Farbenprächtig, geschmackvoll und witzig soll ein guter Drink sein, sonst greift man besser zu Gin Tonic. Apropos: aus Gin lassen sich kreativere Sachen zaubern. Bewiesen hat das Mario Hofferer, World Champion der Barkeeper und in Österreich Barkennern schon lange kein Unbekannter mehr, mit seinen neuesten Kreationen. Zum Nachmixen untenstehend die Rezepte von Hoffinger und seinen - wie immer nur knapp - unterlegenden Mitbewerbern. Wenn Sie die Rezepte gelesen haben, werden Sie sehen, dass man auch an der Barthresen wie bei den Topköchen der weltbesten Restaurants mit allerhand arbeitet, dass auf den Namen Infusion oder Trockeneis hört. Falls zu kompliziert, bleiben Sie halt beim Gin Tonic und achten auf die Qualität der Zutaten. Ein guter Drink braucht nämlich oft nicht viel.
Coconut infused Cucumber Balloon
3cl Vodka mit einer hausgemachten Infusion aus Ananasschale und Kokos
3cl Green Melon Likör
1cl Monin Almond
1cl Mario Hofferer´s Holunderblüten-Extrakt
6cl Ananassaft
1/8 Salatgurke
1,5cl frisch gepresster Saft von grünen Zitronen
In einem vorgekühlten Cognacschwenker mit foodpairing servieren.
Matcha Green Tea Cocktail No1
4cl Gin mit einer Infusion aus sous-vide Lavendel und Holunderblüten
2cl hausgemachter Mario Hofferer´s Matcha Green Tea-Sirup (Wenn Hofferer sie mag, verrät er ihnen vielleicht das genaue Rezept, ansonsten heißt es improvisieren.)
0,5cl Hofferer´s Jasmin-Tinktur
3cl Zitronen-Limonen-Saft mit einer Ingwer-Infusion
1cl frisch gepresster Saft von grünen Zitronen
Orangen-Twist
In einer japanischen Tee-Zeremonie mit einer Infusion aus Trockeneis-Kräutern.
Garnitur: Zimt, Gurke, Kirsche mit einer Infusion aus Griottines und Orange.
2. Platz: Tom Sipos/Austrian Bar Academy, Barfly´s und Showbarkeeper aus Wien
The Secret Garden
5cl Erdbeermark
8 Minzblätter
3 BL Puderzucker
5cl Melon infused Stolichnaya Vodka
3cl frischer Limettensaft
1cl Melonenlikör
Im Mixer zubereiten als Garnitur: Erdbeere und Minze
Dark Side
5 cl Gin
4 cl frischer Limettensaft
1 cl Holunderblütenlikör
1 EL Zuckermelasse
8 frische Minzblätter
Die Minze mit der Zuckermelasse und dem Holunderblütenlikör in einem Shaker leicht anpressen, Limettensaft und Hendrick`s Gin dazu, auf Eis shaken und dann in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen (doublestrain). Als Garnitur Limetten Twist oder Spirale.
Der dritte Platz: Dejan Trifunovic/Planters Bar Wien
Coletè
Glas: Tumbler
Bartool: Shaker
5 cl Wodka
3 cl Limette
2 cl Limettensaft
3 Stk frische Erdbeeren
Limettenachtel, Erdbeere, Brombeere, schwarze Johannisbeere
Don Hendricks
Glas: Coupette Glas
Bartool: Shaker
2,5 cl Gin
2,5 cl Maraschino
2,5 cl Creme de Cassis
2,5 cl Limettensaft
ca 15 Blätter frische Minze
Ribiselzweig, Staubzucker, Minzzweig