"Auf dem Markt einzukaufen ist kein Privileg für Reiche"
Nicht nur Konsumentenschützer und Ernährungsexperten, auch so mancher Spitzengastronom macht sich Gedanken über das tägliche Essen in unserer Gesellschaft.
Taubenkobel-Chef Walter Eselböck plädiert für weniger Konsumwahn und mehr Intelligenz beim Einkaufen. „Ich kenne Leute, die sich am Wochenmarkt für eine Woche eindecken. Man muss halt planen.“ Es heißt, auf den Markt zu gehen, wäre eine teure Angelegenheit – Eselböck: „Stimmt nicht. Auf einem Bauernmarkt einzukaufen ist kein Privileg für Reiche.“
Es wäre einfach schwachsinnig, alles immer parat haben zu wollen: „Der Kühlschrank muss nicht täglich voll sein.“
Wenig Zeitaufwand und günstig – der KURIER bat Walter Eselböck und Alain Weissgerber, Patron und Küchenchef im Taubenkobel im burgenländischen Schützen, um zwei Rezepte, die einfach, schnell und noch dazu günstig sind.
Pasta e Fagioli lässt sich in 20 Minuten zubereiten.
Bio-Huhn mit Wurzelgemüse und Duftreisist ein Familiengericht, das sich nebenbei machen lässt.
Dauer mit Fond: ca. 45 Min, ohne geht es schneller. Für vier Personen brauchen Sie ein Bio-Huhn (ca. 1.2 kg), 1 gelbe Rübe, ½ Stangensellerie, ¼ Knollensellerie, ½ Stange Lauch, 3 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner, 3 Pimentkörner, Wasser. Brust und Keule auslösen, Haut entfernen. Karkassen und Keule mit kalten Wasser zum Kochen bringen. Abschäumen. Gemüse und Gewürze beigeben, ca. 45 min ziehen lassen. Keule aus dem Sud nehmen und von den Sehnen befeien. Hühnerfond abseihen, beiseite stellen. Wenn’s schneller gehen soll, Fond auslassen oder am Vortag zubereiten.
Hühnerbrust in Streifen schneiden. Für das Wurzelgemüse brauchen Sie 2 Karotten, 1 Gelbe Rübe, 2 Stangensellerie, ¼ Knollensellerie, 2 Knoblauchzehen, 3 Schalotten, 100g Champions, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Rosmarin, etwas Zucker. Für die Sauce brauchen Sie 1/4 Weißwein. Gemüse waschen , schälen, in Stücke schneiden, im Öl goldbraun rösten. Hühnerbruststücke leicht anbraten, Gewürze und Zucker beigeben, mit Weißwein und Hühnerfond ablöschen. Hühnerkeule und Gemüse zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 200g Basmati Duftreis in 300 ml Wasser mit 1 Prise Salz, ½ Zwiebel mit 2 Nelken gespickt, 1 Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Abdecken und bei kleiner Stufe ca. 15–20 Minuten garen lassen.