Leben/Essen & Trinken

Am Herd mit Claudia Rohnefeld

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Alle Zutaten – und das sind ganz schön viele – stehen im Halbkreis bereit, als wir in die Küche der hellen Wohnung mit den schier unendlich hohen Räumen im 2. Bezirk kommen. Die Uhr hinterm Herd macht mir für einen Moment ein schlechtes Gewissen – bin ich zu spät dran? Nein, sie geht absichtlich zehn Minuten vor. "Es nützt aber nix", sagt die Schauspielerin. Die, die sie kennen, hätten sich an ihre Verspätung gewöhnt. Stolz zeigt uns Claudia Rohnefeld die besonders appetitlichen, roten Jungzwiebeln von der Tante, der Holzhacker Gerti, die einen Gemüsestand am Karmelitermarkt betreibt. Mit ihrem Lieblingsmesser schneidet Claudia Rohnefeld den knackigen Zwiebeln das Grün weg und würfelt dann das Fleisch, das sie dabei von jeglichem Fett und Sehnchen befreit.

 

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Ihr Freund, Pepe Starman vom Rabenhof-Theater, wäre da ja ganz anders. Der hat es aber vorgezogen, uns beim Kochen allein zu lassen. Aufgewachsen in Wien, besuchte Rohnefeld die Schauspielschule Krauss, es folgten fünf Jahre Burgtheater dann das Kabarett Simpl. Mit ihren 1,50 Meter Körpergröße passiert es ihr noch immer ab und zu, für ein Kind gehalten zu werden. "Was ich schon geschoben und geschubst worden bin!" Sie sieht es aber positiv. "Ich bekomme deswegen die lustigsten Rollen." Im Sommer ist sie in Berndorf gleich in drei Produktionen zu sehen: "Desaster Dinner", "Keinohrhasen" und im Duo in "Kalamitäten". Inzwischen hat der Inhalt des Woks die schöne Farbe, die ein Curry haben muss und duftet herrlich. Wir decken im Balkongärtlein. "Ich koche sehr gern. Und ich liebe es zu essen."

Hühnercurry

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Die Zutaten:

3-4 Jungzwiebeln

5 cm Ingwer

4 Hühnerfilets

1-2 EL Pflanzenöl

Salz, Pfeffer

1 TL Garam Masala

1 TL Senfkörner

gemahlener Koriander

Kurkuma, Muskatnuss

Curry Paste (Bio Madras vom dm)

400 ml Kokosmilch

4 EL Kokosflocken

Cashewkerne

 

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Zwiebeln putzen, Ingwer schälen, beides grob schneiden. Fleisch in große Würfel schneiden. Zwiebel in Öl anschwitzen, Fleisch dazu, salzen, pfeffern, anbraten. Garam Masala einrühren, dann Ingwer, 1 TL Senfkörner und je ein Priserl Koriander, Kurkuma und Muskatnuss dazugeben. 1 EL Curry-Paste einrühren. Mit Kokosmilch aufgießen, Kokosflocken einrühren, 1 Handvoll Cashews dazu, köcheln lassen. Dazu: Reis mit gerösteten Mandelblättchen und einer Prise Zimt.