Warum Sie Bananen und Olivenöl niemals im Kühlschrank aufbewahren sollten.
Sie wundern sich, warum die Zitrone im Kühlschrank so hässliche Flecken bekommen hat? Hier die Antwort:
Erdäpfel
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Erdäpfel gehören auf keinen Fall in den
Kühlschrank, auch nicht ins
Gemüsefach. Da
Kartoffeln bei Lichteinfall grün werden und die grünen Teile das Pfanzengift Solanin enthalten, braucht das Gemüse absolute Dunkelheit. Am besten in einer kühlen Speis oder im Keller lagern.
Tipp: Erdäpfel produzieren Ethylen und sollten daher nicht neben anderem Obst und Gemüse lagern, da dieses sonst schneller reift bzw. verdirbt.
Kaffeebohnen
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Kaffeebohnen sind sehr empfindlich: Durch Kühlschrank-Kälte verlangsamt sich zwar die Verflüchtigung von Aromen, jedoch nimmt Kaffee Feuchtigkeit und fremde Aromen auf. Deswegen eignet sich für die Lagerung am besten eine Vorratskammer. Generell sollten
Kaffeebohnen nach dem Öffnen binnen sechs Wochen aufgebraucht werden. Sauerstoff, Feuchtigkeit, Wärme und Licht beschleunigen den Geschmacksverlust. Danach muss die Kaffeepackung gut verschlossen werden oder der Kaffee wird in ein luftdichtes Gefäß umgefüllt.
Tipp: Sie können Kaffeebohnen einfrieren! Wenn man sie auftauen möchte, dann am besten in einem verschlossenen Gefäß. Einmal aufgetaute Kaffeebohnen sollten nicht wieder eingefroren werden.
Unreife Avocados
Avocados reifen bei Zimmertemperatur und in Zeitungspapier gewickelt nach. Wer sie aber in den Kühlschrank legt, stoppt den Prozess und muss die Avocados bald verzehren. Da das exotische Gemüse zu den Ethylen-Produzenten gehört, sollte es nicht neben anderem Obst und Gemüse gelagert werden.
Knoblauch
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Knoblauch muss zwar kühl, trocken und dunkel gelagert werden, aber Kühlschrank-Kälte mag er nicht. Am besten eignen sich Keramiktöpfe, die mit einem Deckel verschlossen werden können und Löcher für eine ausreichende Sauerstoffzufuhr haben.
Tipp: Knoblauchzehen sind länger haltbar, wenn sie in Öl eingelegt werden.
Olivenöl
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Bei Temperaturen unterhalb von 7 Grad wird
Olivenöl flockig oder fest. Zwar leidet der Geschmack nicht darunter, aber für die weitere Verwendung sind die Kristalle hinderlich. Bei diesen handelt es sich lediglich um Wachse aus der Olivenschale.
Olivenöl am besten wie Wein lagern: gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort (optimal sind zwischen 10 und 16 Grad).
Haltbarkeit von Olivenöl:
- warm, lichtgeschützt, luftgeschützt: mehrere Monate
- kühl, lichtgeschützt, luftgeschützt: mehrere Jahre
Zwiebel
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Zur Lagerung von Zwiebeln braucht es wie bei Knoblauch einen kühlen, trockenen und dunklen Raum. Keramiktöpfe mit Löchern eignen sich für die Aufbewahrung.
Tipp: Zwiebel können zu Zöpfen geflochten und aufgehängt werden.
Bananen
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Bananen mögen es, wenn sie bei über 16 Grad gelagert. Unreife Früchte reifen im Plastiksackerl bei Zimmertemperatur nach.
Brot
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Brot altert im
Kühlschrank viel schneller als bei Raumtemperatur: Es lässt sich zwar einfrieren, kann aber nicht im
Kühlschrank gelagert werden, da die Kälte es rasch austrocknen würde. Brot am besten bei Raumtemperatur in
Kunststoff oder in Steingut- und Keramiktöpfen
ohne Luftlöcher lagern. So bildet sich nicht so leicht Schimmel.
Tipp: Je heller das Brot, umso schneller sollte man es verbrauchen.
Honig
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Wenn Sie
Honig richtig lagern, ist dieser unbegrenzt haltbar: Faktoren wie Licht, Wärme oder Feuchtigkeit beeinflussen die Qualität und können die Haltbarkeit stark mindern. Darum muss
Honig dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Da es im
Kühlschrank oft zu feucht ist, und
Honig Wasser anzieht, kann die Feuchtigkeit dem
Honig schaden.
Tipp: Wenn Honig fest geworden ist, kann er in einem Wasserbad verflüssigt werden.
Zitrusfrüchte
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Wie Bananen brauchen auch Zitrusfrüchte warme Raumptemperatur: Bei Kälte bekommen sie Flecken oder verschrumpelte Schalen. Zitrusfrüchte lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur in einer schattigen Ecke: Die Früchte unbedingt in einer offenen Obstschale lagern.
Gurken
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Gurken sind aufgrund ihres hohen Wasseranteils kälteempfindlich. Obwohl sie selber Ethylen produzieren, sind sie selbst empfindlich und werden rasch runzelig, wenn sie in der Nähe von Paradeisern oder Erdäpfeln aufbewahrt werden.
Paradeiser
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Anders als Kürbisse oder Äpfel lassen sich
Paradeiser über den Winter nicht lagern. Grün geerntete
Paradeiser reifen im
Gemüsefach (rund 10 Grad) nach – geringere Temperaturen vertragen sie allerdings nicht. Wenn
Paradeiser außerhalb des
Gemüsefachs gelagert werden, schrumpfen diese zusammen.
Paradeiser wegen ihres Ethylens niemals neben empfindlichem Obst wie Äpfel oder
Bananen lagern.
Tipp: Wenn das Gemüsefach bereits voll ist, und Sie die Paradeiser haltbar machen wollen, dann können diese gewürfelt oder im Ganzen eingefroren werden.