Leben

Salz & Pfeffer: Restaurant "O"

Das ist wahrscheinlich das kleinste Lokal, über das hier je geschrieben wurde. Und auch wenn der KURIER über 700.000 Leser hat, im „Restaurant O“ aber nur etwa acht Tische stehen, gibt es dennoch einen Grund, es in lautesten Tönen zu empfehlen: Reinhard Gerer. Vergangenen Frühling eröffnete Nathalie Gerer gemeinsam mit dem sizilianischen Koch Vittorio Turco in einem winzigen Gewölbe neben dem „12 Apostel-Keller“ eine Osteria namens „O Sicilia“. Man aß dort wirklich gut italienisch, allerdings nicht lange, Turco ging, Reinhard Gerer sprang kurzfristig ein. Und diese Kurzfristigkeit dauert jetzt nicht nur schon ein paar Monate, das Mini-Lokal ist seither auch ein absoluter Geheimtipp, wenn man Wiener Küche auf dem wohl bestmöglichen Niveau erleben möchte.

Gerer kocht hier in einer kleinen, offenen Behelfsküche steirisches Ritschert mit Kren, dass einem die Tränen kommen, so sämig, mit so feiner Säure (13 €), oder ein Szegediner Krautfleisch, so mürbe, so köstlich, dass man sich gern ein bisschen was mitnehmen würde (16 €). Je nach Angebot bekommt man dann auch Kalbsherz-Ragout „Herzverliebt“ (22 €) oder „orientalische“ Kutteln mit reichlich Raz-el-Hnout (21 €). Beides ist nirgendwo sonst so gut zu bekommen (außer vielleicht seit voriger Woche bei Christian Petz). Und weil Reinhard Gerer Reinhard Gerer ist, paniert er auch Froschschenkel und kombiniert sie mit einer grandios köstlichen Remoulade (19 €) oder tut ein bisschen Gänseleber mit Erdäpfelpüree ins Glas. Hingehen, solange diese Kurzfristigkeit währt. Unbedingt.

Restaurant „O“, Wien 1, Sonnenfelsg. 5, ☎ 01/512 27 03, Mo-Fr 18-24, Mi, Do 12-15

Max.
Küche 29 35
Keller 5 10
Service 13 15
Atmosphäre 10 15
Preis/Wert 16 20
Familie 2 5
75 100

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