Leben

Salz & Pfeffer: Mercado

Falls es noch niemandem aufgefallen sein sollte: Das Indochine 21, in dem unter Wini Bruggers Leitung südostasiatische mit französischer Küche fusioniert wurde, gibt’s seit ein paar Monaten nicht mehr. Nach diversen Gerüchten um Beteiligungs- und Kaufinteressen übernahm Klaus Piber, Hälfte-Partner aus Anfangstagen, das Lokal und machte da jetzt etwas daraus, was es in ganz Österreich unverständlicherweise noch nie gab: nämlich ein Restaurant, das sich den Küchen Lateinamerikas widmet. Um Authentizität ging es Piber dabei gar nicht, sondern mehr um die Lebensfreude, um das enorm aromatische Potenzial und die faszinierenden Kombinationen der diversen südamerikanischen Gerichte. Küchenchef Alexander Theil hatte lange für den New Yorker Star-Koch Jean-Georges Vongerichten an lateinamerikanischen Konzepten gearbeitet, das gesamte Küchenteam kommt aus dem spanischen Kulturraum, ein kulinarischer Glücksfall: Ceviche vom Lachs mit Yuzu, Chipotle-Chili und knusprigem Knoblauch, genial (7 €), der Salat aus bunten Rüben mit Joghurt-Marinade auf einem mit mexikanischer Würzpaste eingeriebenem Teller noch besser (9 €) und das Grünkernrisotto mit grünem Spargel und Zitrus-marinierten Pilzen ganz großes Aromen-Tennis (11 €). „Fisch des Tages“ klingt zwar fad, wenn es Papageienfisch mit bombastischer Achiote-Kruste (mexikanische Sauce aus sauren Beeren) auf Bohnen-Püree ist – unbedingt nehmen! (18 €). Und die Schokolade-geschmorte Rinderrippe auch gleich. Top Cocktails, die spannendste Weinkarte seit Langem, Craft-Beer. Eine dringende Empfehlung.

Mercado, Wien 1, Stubenring 18, ☎ 01/512 25 05, Mo-Fr 12-23, Sa, So 17-23, www.mercado.at

Max.
Küche 29 35
Keller 9 10
Service 14 15
Atmosphäre 13 15
Preis/Wert 16 20
Familie 3 5
84 100