Leben

Salz & Pfeffer: Kussmaul

Der Spittelberg ist beliebt bei Touristen, weil es hier so viele Biedermeier-Häuser gibt, der Adventmarkt zählt zu den stimmungsvollsten in Wien und auch als Wohngrätzel hat das Viertel seine Qualitäten. Nur gastronomisch zählt der Spittelberg nicht gerade zu den Vorzeige-Modellen, da herrscht gepflegter Mainstream. Was sich vor drei Wochen allerdings änderte. Da sperrte nämlich ein Lokal namens „ Kussmaul“ auf, eine Kooperation von Unternehmer-Sohn Johannes Haselsteiner und dem früheren Motto am Fluss-Koch Mario Bernatovic. Die ersten zwei Wochen startete das eindrucksvoll auf fünf Ebenen gelegene Designerlokal seinen Café-Bereich mit einem der wohl besten Frühstücke der Stadt, tollen Salaten, Pasta-Gerichten und Edel-Snacks. Das Besondere: Joghurt und alles Backwerk, süß wie salzig, werden selbst gemacht, das Sauerteig-Baguette etwa ist wirklich bemerkenswert. Vergangenen Montag kam nun der Launch der Gourmet-Abteilung. Teigtasche mit Schweinefuß, Shiitake-Pilzen und Kapuzinerkresse, zum Beispiel, dazu ein knuspriger, mit Schweinefuß gefüllter Cracker (18 €) – großartig. Oder das beste Kalbsrahmgulasch seit dem Schwarzen Kameel, aus dem Schulterscherzel geschnitten und mit etwas Szechuanpfeffer befeuert (19 €). Reh mit Herzkirschen, Eierschwammerln, Sellerie-Creme und Waldmeister-Gelee, auch hervorragend gekocht, Bernatovic zieht seine Linie vom Motto am Fluss hier weiter (27 €). Die Weinkarte ist exzellent, an „kreativen“ Bieren fehlt’s auch nicht und wer einen richtig schrägen Cocktail sucht, ist hier ebenfalls richtig.

Kussmaul, Wien 7, Spittelbergg. 12, ☎ 0699/130 60 926, Café Mo-Sa 8-2, So 8-18, Restaurant Mo-Sa 18-23, www.kussmaul.at

Max.
Küche 30 35
Keller 10 10
Service 14 15
Atmosphäre 14 15
Preis/Wert 15 20
Familie 2 5
85 100