Kopie von Zwetschken-Tarte
Von Heidi Strobl
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ZUTATEN für 1 Tarte
300 g Zwetschken 250 g Tiefkühlblätterteig Mehl zum Ausrollen 60 g Butter 110 g Zucker 1 unbehandelte Bio-Limette Butter zum Bestreichen
Aufwand: * | Zubereitungszeit: 30 Minuten | Preis: *** | Kalorien: ca. 490 kcal/Person
Tipp: Am besten schmecken die kleinen Hauszwetschken, die reifen Ende August/ Anfang September
Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Blätterteig 5 mm dick ausrollen und in der Größe der Pfanne ausstechen. Ofen auf 200° vorheizen. Butter in einer feuerfesten Pfanne (Durchmesser 20 cm) zerlassen. Zucker zugeben und ohne Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker eine hellgelbe Farbe angenommen hat, Zwetschkenspalten dazugeben. Ca. 15 Minuten im eigenen Saft dünsten lassen, bis der Saft dick und karamellähnlich geworden ist. Limettenabrieb und -saft dazugeben. Pfanne vom Herd nehmen. Teig über die Zwetschken legen, sodass sie vollkommen bedeckt sind. Ränder mit einem Kochlöffel vorsichtig nach unten drücken. Mit Butter bestreichen und ein Loch in den Teig machen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und servieren.
Aus dem Buch „Vegetarische Sommerküche“ von Paul Ivic, Brandstätter Verlag, 25 €