Heidi Strobls Rezept der Woche
Von Heidi Strobl
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ZUTATEN
für 4 Personen
Für das Lauchgemüse:
500 g Lauch
1 Knoblauchzehe
3 Schalotten
30 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Obers
½ Bund glatte Petersilie
Für die Rösti:
500 g mehlige Erdäpfel
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
100 g Käse (am besten junger Tomme de Savoie)
Schnittlauch zum Anrichten
Für die Senfbutter:
50 g Butter
1 EL grobkörniger Senf
Salz
Aufwand: * / Zubereitungszeit: 1 Stunde / Preis: * / Kalorien: ca. 620 kcal/Person
Lauchstangen putzen, längs vierteln, gründlich waschen und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und zerkleinern. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Lauchstreifen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken, bei schwacher Hitze 5-6 Minuten dünsten.Obers halbsteif schlagen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Obers und Petersilie unter das Lauchgemüse rühren und warm halten.
Für die Rösti Erdäpfel schälen, fein reiben (vorzugsweise auf einer Röstireibe), in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern, kurz durchziehen lassen, gut ausdrücken. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Aus der Röstimasse acht Rösti von etwa 12 cm Durchmesser formen, knusprig braten. Herausheben, auf Küchenpapier entfetten.Den Backofengrill vorheizen. Käse grob reiben. Vier Rösti in einer Pfanne mit ofenfestem Griff oder in eine flache ofenfeste Form legen. Das Lauchgemüse auf die Rösti verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Die Pfanne unter den Grill schieben und den Käse schmelzen lassen. Die übrigen Rösti ebenfalls mit Gemüse und Käse belegen und gratinieren.
Für die Senfbutter: Butter erhitzen. Senf unterrühren, salzen. Die Rösti auf vier Tellern mit der Senfbutter, nach Belieben auf Schnittlauchhalmen, anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Aus dem Buch „Klassiker“ von Teubner, inklusive Schmuckschuber 82,30 €
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