Fleisch von alten Rinderrassen
Von Florian Holzer
1. MEILINGER TAVERNE
Das geländegängige Pinzgauer Rind galt als das beste Rind des Alpenraums, Untersuchungen bestätigen Saftigkeit und Geschmack. Hier wird’s zubereitet.
5730 Mittersill, Am Stadtplatz 10, ☎ 06562/4226,
Mo-So 11.30-13.30, 17-21.00,
http://www.meilinger-taverne.at
2. ZUR DANKBARKEIT
Das Gasthaus Zur Dankbarkeit ist erste Adresse, wenn es um Pannonisches Weiderind von der Hutweide geht: Es gibt zwar Zarteres, der Geschmack ist aber top.
7141 Podersdorf, Hauptstr. 39, ☎ 02177/22 23, Do, Fr 11.30-14, 18-21, Sa, So, Fei 11.30-21,
http://www.dankbarkeit.at
3. WIRTSHAUS GELTER
Ein wunderbares Gasthaus mit absolut regionaler Küche. Da darf das Kärntner Blondvieh nicht fehlen, hier ist einer der wenigen Orte, wo man es bekommt.
9300 St. Veit, Goggerwenig 8, ☎ 04212/368 78, Mi-Mo 11-22,
http://www.wirtshaus-gelter.at
4. GASTHAUS SEEBAUER
Sehr viel nachhaltiger geht es kaum: Familie Dutzler züchtet auf eigenen Wiesen eigene Bio-Rinder, unter anderem der uralten Rasse Pustertaler Sprinzen.
4575 Roßleithen, Gleinkersee 2, ☎ 07562/7503, Mo-So 9-18 (bei Schlechtwetter Mo Ruhe),
http://www.gleinkersee.at
5. WALDEMAR
Hervorragendes Beispiel für Direkt-Vermarktung: Bauernhof mit Geflügel, Schweinen, schottischen Hochlandrindern. Sonntags gibt’s Braten, reservieren!
9620 Hermagor, Kreuth 2, ☎ 04282/2266,´Fr-Di 12-14, 17-21,