Top 5: Lokale in der Getreidegasse
Von Florian Holzer
1. CARPE DIEM
Bar, Café, Restaurant (und im Sommer auch Terrasse) auf wirklich gutem Standard. Franz Fuiko kocht seine zeitlose Gourmet-Küche, elegant, nicht steif. 5020 Salzburg, Getreideg. 50, ☎ 0662/848 800, Mo-So 8.30-24, www.carpediemfinestfingerfood.com
2. KUNSTGASTHAUS BLAUE GANS
Das älteste Gasthaus Salzburgs zeigt sich nach seiner optischen Runderneuerung alles andere als alt. Fein modernisierte Regionalküche, tolle Weinbar.
5020 Salzburg, Getreideg. 41-43, ☎ 0662/84 24 910, Mo-Sa 12-1, www.hotel-blaue-gans-salzburg.at
3. GOLDENER HIRSCH
100% Gutbürgerlichkeit im rustikal-eleganten Restaurant, Bodenständigkeit im „Herzl“, insgesamt das, was man „klassisch Salzburg“ nennen kann.
5020 Salzburg, Getreideg. 37, ☎ 0662/80 840, Mo-So 12-14.30, 18.30-21.30, www.luxurycollection.com/goldenerhirsch
4. ZUM EULENSPIEGEL
Uriges Lokal am Hagenauerplatz, das Fisch aus eigener Zucht und Gemüse aus der eigenen Landwirtschaft bezieht. Auch gut: Das Käsegeschäft daneben.
5020 Salzburg, Hagenauerplatz 2/Getreidegasse, ☎ 0662/84 31 80-6, Mo-So 10-24, www.zum-eulenspiegel.at
5. BALKAN GRILL
Ganz anderes Thema, aber mindestens so klassisch wie Hirsch & Gans: Hier wurde die legendäre Bosna erfunden, ihr Genuss ist für Salzburg-Besucher Pflicht.
5020 Salzburg, Getreidegasse 33/Passage, ☎ 0662/84 14 83, Mo-Fr 11-19, Sa 11-18