Chronik/Oberösterreich

Bockbier und Speckknödel

Ein Seiterl Bockbier in der Rechten betrat Reinhold Mitterlehner am Freitag um 22 Uhr sein zweites Wohnzimmer. In der Gaststube vom Haudum in Helfenberg im Oberen Mühlviertel brandete kurzer Applaus auf. Der Vizekanzler kam drei Stunden zu spät, weil es in Wien deutlich länger gedauert hatte.

Das Warten auf seinen Schwager wusste Wirt Peter Haudum den Gästen freilich nach allen Regeln der Kunst zu versüßen. Der Speckbaron von Helfenberg hatte zu Bockbier, Buch und Böhmerwaldlikör geladen – drei Bs, die vortrefflich zusammenpassen. Der Weihnachts-Doppelbock wurde von der Stiftsbrauerei Schlägl in einem urigen 50-Liter-Fass aus Holz angeliefert. Darin schlummerte die vollmundige Bierspezialität mit 19 Grad Stammwürze und 8,3 Volumsprozent Alkohol, ehe ihn Stift Schlägls Abt Martin Felhofer und Backaldrin-Chef Peter Augendopler mit ein paar gezielten Schlägen befreiten, dass es nur so spritzte.

Likör–Trilogie

Kaum weniger eine Versuchung wert sind Peter Haudums Liköre, die der findige Wirt in den Sorten Böhmerwald-Granitbock, Rotwein und Böhmerwald-Schwarzbier anbietet. Letzterer wird am besten warm mit einem Gupf Schlagobers und etwas Zimt genossen. Der Granitbock-Likör wiederum entstand in Kooperation mit der Brauerei Hofstetten und erinnert vom Geruch her an Whiskey. Auf der Zunge freilich ist er malzig-weich und ebenso wie der Rotwein-Likör eine süße Versuchung. Tipp für Weihnachten: Die Likör-Trilogie gibt's in einer geflochtenen Geschenkbox.

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Weil Likör und Bockbier hungrig machen, waren die Gäste über die passende "Unterlage" froh: Das Küchenteam verwöhnte die Gäste mit Spezialitäten wie Kalbskopf und Speckknödel, die selbst Abt Felhofer schwach werden ließen, der das späte Abendessen eigentlich nicht mehr eingeplant hatte.

Dazu spielte die Helfenberger Tanzlmusi, Moderatorin Marion Schweighofer, Haudums Nachbarin und pensionierte Volksschuldirektorin, führte mit Mundartdichter Martin Springer aus Haslach humorvoll durch den Abend.

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Die schriftstellerische Hauptspeise servierte Volksblatt-RedakteurinMelanie Wagenhofer. In ihrem neuen Buch beschreibt sie 50 Dinge, die ein Oberösterreicher getan haben muss (Styria Regional). Die Palette reicht vom Plättenfahren am Hallstätter See über eine Kirschblütenwanderung in der Scharten und Flusstauchen in der Traun bis hin zum Zwergerlschnäuzen am Linzer Pöstlingberg.

Ein Besuch in Peter Haudums Wirtshaus in Helfenberg gehört übrigens auch dazu.